2019-09-05T06:56:07+03:00

Программа поддержки МСБ будет запущена в Алматы

В Южной столице Казахстана в ближайшие две недели запустят региональную программу по развитию бизнеса «Almaty business-2025»
Поделиться:
Приоритетные отрасли: легкая и пищевая промышленность, логистика, сервис, деревообработка, производство мебельных изделий, услуги и прочее.Приоритетные отрасли: легкая и пищевая промышленность, логистика, сервис, деревообработка, производство мебельных изделий, услуги и прочее.Фото: pixabay.com
Изменить размер текста:

О скором запуске программы поддержки малого и среднего бизнеса (МСБ) до 2025 года, новых подходах в работе с бизнесом, а также создании новых рабочих мест рассказал заместитель акима Алматы Сапарбек Туякбаев.

В самом крупном мегаполисе Казахстана в ближайшие две недели запустят региональную программу по развитию бизнеса «Almaty business-2025». Она предоставит все возможные инструменты государственной поддержки не только действующим предпринимателям, но и тем, кто только собирается открыть свое дело в Алматы.

В Казахстане на республиканском уровне уже действуют программы «Дорожная карта бизнеса», «Экономика простых вещей», преференции, региональные инструменты (Индустриальная зона, специальная экономическая зона), но зачастую бизнесмен в итоге не знает, куда ему обращаться для оказания поддержки. Новая программа «Almaty business-2025» предоставит детально конкретный перечень инструментов для предпринимателя, облегчив ему получение госуслуг, а также предоставив новые беспрецедентные инструменты поддержки.

Сейчас акимат совместно с Национальной палатой предпринимателей «Атамекен» проводит опросы среди чиновников, бизнесменов. Проанализировав ответы, городская администрация составит большой маркетинговый план для бизнеса.

«Иными словам, желающие начать свое дело, будут четко знать с помощью электронной базы данных, в каком районе лучше открыть, к примеру, химчистку, а где не хватает парикмахерской или магазина. Также данные о рынке будут доступны действующему среднему бизнесу и крупным инвесторам. Скрининг предоставит информацию не только ресурсы и потенциал Алматы в плане бизнеса, но и потенциальных покупателей производимых в мегаполисе товаров и оказываемых здесь услуг из ближнего и дальнего зарубежья. Бизнесмену, действующему или потенциальному, будет понятно, какие ниши еще имеются, что он может производить в будущем на экспорт, а индивидуальный предприниматель сможет понять, какие услуги вполне реально оказывать не только для жителей Казахстана: онлайн-курсы, например. Исходя из этого, мы будем создавать дополнительные инструменты к тем, что сейчас внедряются», — сообщил Сапарбек Туякбаев.

Невооруженным глазом видно, что в «самых молодых» районах мегаполиса — Алатауском и Наурызбайском, есть большая потребность в объектах торговли и сервиса. По статистике, здесь самая низкая деловая активность (количество занятых в МСБ 3,5% и 1% соответственно в масштабах города).

«В Алматы строят большие микрорайоны. Только в 2019 году 23 дома в одном микрорайоне сдадут в эксплуатацию, но в ближайших 5-10 км от них нет ни одного магазина, парикмахерской. Поэтому акимат разрабатывает типовые проекты по примеру ранее существовавших «домов быта». Это может быть сервисно-торговый центр, построенный инвестором на льготный кредит, где будут размещаться как якорные участники общепита и торговли, так и местные жители смогут там открыть свой бизнес. Будут обеспечены новые рабочие места и создан сервис для местных жителей, людям не надо будет ехать в центр города и создавать пробки», — отметил заместитель акима.

Конкретные шаги

Сейчас, по данным городской администрации, развитию бизнеса мешает ряд проблем. Это экономический дисбаланс между центром и некоторыми районами, административные барьеры при создании и развитии бизнеса, низкая доля заемных средств в инвестициях в основной капитал, недоступность и неразвитость инфраструктуры для промышленности, сервиса и торговли, слабая информационно-разъяснительная работа по мерам господдержки, отсутствие системной работы по привлечению инвестиций и сопровождению инвестиционных проектов, низкая компетенция начинающих предпринимателей. Однако, программа «Almaty business-2025» решит их.

Аналог ЦОНа для предпринимателей

В Доме инвестиций, находящимся в одном здании с представительствами ООН в Алматы (на улице Байзакова, между Габдулина и Бухар жырау), откроют Центр предпринимательства «Qoldaý» . По аналогии с ЦОНами здесь будут оказывать госуслуги все учреждения, от которых предпринимателю необходимо получать разрешения на открытие бизнеса — ГАСК, управления земельных отношений, архитектуры, транспорта, а также ДЧС и санэпидемиологи, коммунальщики (Алматы су, Алатау жарык, Теплосети, КазТрансГаз). Кроме того, здесь будут находиться представители государственных и квазигосударственных организаций по поддержке бизнеса — Алматы финанс, Алматы МФО, Даму, КазахИнвест, КазахЭкспорт, КазАгрофинанс, НПП «Атамекен».

Помимо главного центра, будут открыты его представительства в 6 районах в более сокращенном варианте (только управления и коммунальщики).

«В «Qoldaý» будут не просто выдавать разрешения, а находить решения в случаях, когда на определенную заявку госорган должен отказать. Мы со своей стороны будем жестко контролировать, учить чиновников искать решения, потому что бизнесмен не просто открывает что-то, он создает рабочие места. Специалисты помогут предпринимателю правильно без ошибок оформить документы, чтобы он не получал отказы. Все в одном большом зале на втором этаже, в целом более 1000 кв.м. Здесь же предпринимателей будут консультировать по мерам поддержки, сопровождать на старте советами. Если обратившийся не знает, с чего начать бизнес, то здесь он сможет пройти настоящее обучение по основам бизнеса с дальнейшим выделением кредита, либо устройством на работу, получить консультации по таможне и налогам. Это своего рода фронт-офис акимата для бизнеса, главная задача которого — помочь найти решение. В этом же здании на других этажах будут находиться наши организации, связанные с бизнесом, для решения сложных вопросов», — пояснил Туякбаев.

Параллельно в мобильном приложении «Qoldaý» будет доступна информация о программах поддержки, информация о статусе заявки по проектам и возможность отчитываться перед акиматам в случае получения льготного кредита.

Льготные кредиты

Через «Алматы финанс» и «Алматы МФО» акимат начинает кредитовать бизнес по льготным ставкам вознаграждения. Начинающие бизнесмены, открывающие свое дело на окраинах мегаполиса в Аллатауском, Наурызбайском или Жетысуйском районах, смогут получить кредит под 2% годовых, если же бизнес открывается в других районах, то вознаграждение составит 7%. Многодетным матерям, желающим открыть свой бизнес, кредит предоставят кредит под 2% вне зависимости от места расположения.

«Мы даем очень хорошие льготы, но должны быть уверены, что эти деньги вернутся. В городе, согласно пофамильному списку, 10,5 тыс. многодетных матерей. Понятно, что не все из них заинтересованы в открытии своего бизнеса. К тому же, у нас строгие требования для выдачи кредита, бизнес-проекты оцениваются строго по методикам, используемым банками, проверяются на риски, кредитную историю, потенциальную рентабельность. К тому же, кредиты будем выдавать под залог. У кого есть способности, желание и конкретный проект, мы поможем», — сказал Туякбаев.

Через «Алматы МФО» возможно кредитование до 20 млн. тенге (2 или 7% годовых) сроком на 7 лет с обеспечением и возможностью участия в программе лизинга. Такие микрокредиты направлены для тех, кто открывает небольшой бизнес (стартап), либо хочет расширить бизнес, пополнить оборотные средства либо взять в аренду (лизинг) технику и оборудование.

«Алматы финанс» предоставляет кредит на сумму до 300 млн тенге (2 или 7% годовых сроком от 2 до 7 лет с обеспечением и возможностью участия в программе лизинга. Этот кредит направлен на новые и действующие проекты МСБ, поддержку в оборотных средствах, финансирование поставок сырья.

«Мы рассчитали, что из выделенного бюджета 30% денег мы будем выдавать под 2% годовых , остальные — под 7% годовых. Стоимость администрирования с учетом рисков 5,5%, мы некоммерческая организация, не гоняемся за прибылями, нам важно поддержать бизнес. Средства выделены из местного бюджета, капитализация по 1,5 млрд тенге на «Алматы МФО» И «Алматы финанс». Эти деньги будут возвращаться на револьверной основе и далее выдавать новые кредиты. В других регионах эта система опробована», — добавил замакима.

Кроме того, в 2019 году 3,2 млрд тенге акимат совместно с фондом «Даму» на паритетной основе выделит через БВУ под 7% годовых до 180 млн тенге. Это направление также рассчитано на малые проекты, владельцы которых хотят их развить и имеют хорошую кредитную историю. В 2020 году Даму и акимат на это направление выделят по 5 млрд тенге. Это дополнительный инструмент.

Кроме того, есть программа «Енбек», в рамках которой малый бизнес может получить микрокредит до 18 млн тенге под 6% годовых в банках за счет поддержки фонда «Даму» и республиканского бюджета.

Итого, в 2019 году уже выделено 5,5 млрд тенге, но до конца года общая сумма на кредитование МСБ составит 11,5 млрд тенге, в следующем году эта цифра вырастет до 30 млрд тенге.

Развитие промышленной и торговой инфраструктуры

Готовые производственные помещения будут предоставляться в аренду, с правом последующего выкупа субъектами МСБ.

Для этого предусматриваются следующие варианты реализации проекта:

Строительство объекта за счет якорных инвесторов при поддержке акимата путем предоставления льготного кредита; реконструкция простаивающих производственных помещений за счет средств собственников объектов; строительство объекта за счет СПК (особенно в депрессивных районах, где отсутствует частный инвестор).

Приоритетные отрасли: легкая и пищевая промышленность, логистика, сервис, деревообработка, производство мебельных изделий, услуги и прочее.

С началом запуска программы и до конца года акимат будет наблюдать за ее стартом, принимать дополнительные предложения от бизнеса по ее улучшению и вносить корректировки.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных