2019-09-05T20:12:47+03:00

Монте-Карло ставит на «Астану»

Казахстанская профессиональная велосипедная команда Astana Pro Team взяла шефство над начинающими гонщиками. Правда, не из Нур-Султана, Алматы или, к примеру, Петропавловска, а из... крошечного княжества Монако
Поделиться:
Александр Винокуров с юниорской командой Монако на тренировке.Александр Винокуров с юниорской командой Монако на тренировке.
Изменить размер текста:

Юниорская команда на берегу Лигурийского моря появилась в начале нынешнего года. «Федерация велоспорта Княжества Монако (UCM) и профессиональная шоссейная велокоманда «Астана» объединили усилия, чтобы дать возможность юниорам выступать в составе собственной велокоманды. Благодаря поддержке генерального менеджера велокоманды «Астана» Александра Винокурова, семь юных велогонщиков будут иметь идеальные возможности для прогресса и роста в велоспорте», - говорится на официальной странице недавно созданного клуба в социальных сетях.

Велокоманда получила название Monaco Junior Team by Astana. Ее возглавил 46летний казахстанский специалист, победитель Азиатских игр-2006, чемпион Азии Андрей Мизуров. Напомним, что бывший гонщик «Астаны» давно уже проживает с семьей в Ницце. Этот курортный город находится в получасе езды на автомобиле от столицы Монако Монте-Карло.

Пока в состав команды входят семь юных талантов. Четверо представляют Францию: Гийом Бруде, Реми Кокюс, Килиан Керло и Пабло Санчес. Еще трое - из Казахстана. Это алматинец Артур Баймуханов, а также уроженцы Ниццы, близнецы Александр и Николас Винокуровы. Всем велосипедистам по 1718 лет.

Подшефная команда «Астаны» выступает в юниорском первенстве Франции Tour PACA. Причем довольно успешно. По итогам восьми этапов Гийом Бруде стал победителем общего зачета. А сын олимпийского чемпиона из Казахстана Николас Винокуров занял девятое место в итоговом протоколе из 53 велосипедистов, набравших зачетные очки по итогам восьми этапов.

«17 июля, в день нашего рождения, мы с братом показали лучшие результаты в Белькодене на дистанции 93,5 км. Алекс первым пересек финишную черту, я вторым - с отставанием на 51 секунду. Но победу отдали нашему партнеру по команде - Пабло Санчесу. Мы же не французы, поэтому выступаем в Tour PACA чисто номинально. Но нам не обидно, ведь победа все равно досталась нашей команде», - рассказал после финиша Николас

Винокуров.

Кстати, в конце июня он принял участие в групповой гонке юниорского чемпионата Казахстана в Щучинске. Сын знаменитого казахстанского гонщика выиграл серебряную медаль национального первенства. В состязании вокруг озера Бурабайского района Николас Винокуров уступил только Бауыржану Жапарулы из Кызылординской области, считающемуся одним из самых перспективных гонщиков нашей страны.

Как только Monaco Junior Team by Astana стала показывать результаты, казахстанские журналисты заинтересовались ее финансированием. На этой неделе в Казахстанскую федерацию велоспорта был отправлен запрос с неудобными вопросами. Главный из них: «За чей счет финансируется юниорский клуб из Княжества Монако»?

В ТЕМУ

10 сентября уголовный суд Льежа (Бельгия) возобновит рассмотрение дела в отношении титулованных гонщиков Александра Винокурова (Казахстан) и Александра Колобнева (Россия). Их обвиняют в сговоре во время выступления в 2010 году в популярной однодневной гонке «Льеж - Бастонь - Льеж». По мнению обвинения, нынешний генеральный менеджер «Астаны» за 150 тысяч евро подкупил соперника, чтобы выиграть гонку. В случае если следствие сумеет доказать факт незаконной сделки, велосипедистам грозит лишение свободы на срок от шести до 36 месяцев, а также штраф в размере от 600 до 300 тысяч евро.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных