2019-10-02T06:39:34+03:00

Возвращение «Томирис»

На большой экран выходит фильм «Томирис», интерес к которому возник задолго до премьеры. Кинокартина повествует о царице древних кочевых племен. Режиссер Акан Сатаев взял за основу сюжета письменную историю Геродота
Поделиться:
Из газетной статьиИз газетной статьи
Изменить размер текста:

— Основная канва фильма — это история становления царицы, с момента ее рождения до легендарной победы над персидским царем Киром. Наша главная задача — показать этот пласт мировой истории: быт, войны и искусство саков, массагетов, а также других племен, которые проживали в Центральной Азии в V-VI веках до нашей эры и являлись нашими далекими предками. Мы продемонстрировали, что корни казахов, нашей культуры, уходят в тысячелетнюю глубь веков, — поведал режиссер.

Стоит отметить, что фильм еще на стадии съемок вызвал бурную реакцию со стороны иранских кинолюбителей, которые считают, что царь Кир умер естественной смертью и не был обезглавлен женщиной.

— Мы и шага не делали без наших консультантов-историков. Кому-то понравится, кому-то нет. Сценарий основывается на летописях Геродота. Надеемся, что после просмотра иранские коллеги перестанут обижаться, так как никаких оскорблений в адрес исторической личности в фильме нет, — подчеркивает режиссер.

Еще одним поводом для критики «Томирис» в сети стало то, что фильм вышел с дубляжом на русском языке, без казахской версии. Это связано с тем, что в казахскоязычной версии были допущены ошибки в титрах. И сейчас этот вопрос экстренно решается.

Для подбора актеров для картины был объявлен общереспубликанский кастинг, который проходил в течение нескольких месяцев. В нем приняли участие около 15 тысяч девушек, в том числе известные актрисы Асель Сагатова, Карлыгаш Мухамеджанова, Бибигуль Суюншалина и Аружан Джазильбекова. Однако из множества претенденток на роль Томирис была утверждена 28-летняя Альмира Турсын, которая никогда прежде не снималась в кино. Фото девушки в интернете заметила кастинг-директор Жайна Абдиева. Увидев снимок Альмиры, она сразу отметила ее взгляд.

— Во время съемок я погрузилась в абсолютно другую атмосферу. Мне даже пришлось поменять образ жизни, но это и к лучшему. Я верю, что все в этой жизни не просто так, — призналась исполнительница главной роли.

Картина «Томирис» снята киностудией «Казахфильм» при участии компании Sataifilm. Генеральным продюсером выступила Алия Назарбаева. Инициаторы планируют организовать прокат в другие страны. Для Акана Сатаева и Алии Назарбаевой фильм «Томирис» — второй совместный проект. Первой была картина «Дорога к матери».

— Этот проект — тоже инициатива Алии Назарбаевой. Поэтому это был большой вызов, ответственность, — признался режиссер картины.

Из досье «КП»

Съемки фильма начались в декабре 2017 года в районе поселка Заречный (Алматинская область). Съемки прошли также в Жаркенте, Чундже, Боровом и в Баянауле. Финальные съемки масштабной сцены прошли в павильонах «Казахфильма». Герои кинокартины говорят на древнетюркском, древнеперсидском и арабском языках. В казахском кинематографе фильм о Томирис хотели снять Талгат Теменов, Игорь Вовнянко, Рустем Абдрашев, в российском — Сергей Бодров-старший и Егор Кончаловский.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных