2019-10-07T10:03:05+03:00

В 2019 году больше всего квартир выдали многодетным матерям

Об этом заявил заместитель председателя Мажилиса Парламента РК Владимир Божко
Поделиться:
В очереди 61 397 детей, которые получили в этом году всего 518 квартир.В очереди 61 397 детей, которые получили в этом году всего 518 квартир.Фото: pixabay.com
Изменить размер текста:

— Важным решением является выделение в отдельную очередь категории многодетных семей. Дети — это наше будущее, залог процветания страны, они должны расти в хороших условиях, учиться в хороших школах, иметь возможности для развития своих интеллектуальных, творческих и физических способностей. Конечно, ответственность за детей в первую очередь лежит на родителях, которые за счет своего напряженного труда и заботы о детях должны обеспечить их достойное настоящее и будущее, — сказал Владимир Божко на Правительственном часе в Мажилисе.

Вместе с тем, депутат отметил, что таким семьям в нашей стране выделяется значительная помощь со стороны государства, общественных объединений, спонсоров, достигших успехов в материальном производстве и помогающих многодетным семьям.

— В 2019 году больше всего квартир выдано многодетным матерям. Эта категория очередников получила 922 квартиры. Вторая, на мой взгляд, требующая резкого увеличения доли выделения арендного жилья категория — это дети-сироты. Они не выходят на улицы, терпеливо ждут, — добавил Владимир Божко.

Было отмечено, что в очереди 61 397 детей, которые получили в этом году всего 518 квартир.

— С учетом количества очередников этот объем крайне мал. Наибольшая очередь — это бюджетники и силовики, их 209 870 человек. Если смотреть лестницу доступности к кредитам ЖССБ на получение кредита на коммерческое жилье по программе ЖССБ — 5-20-25 необходим доход в 85 тысяч тенге на одного человека, что исключает большую часть молодых государственных служащих в возможности приобретения кредитного жилья. Анализ материалов показывает, что на 23 сентября 2019 года в Жилстройсбербанке всего заключено 1 453 тысячи договоров о жилстройсбережениях и накоплено 712 млрд на вкладах. Доля этого банка в долгосрочных вкладах и предоставлении кредитов на жилье достигла 33% от всего банковского сектора на рынке кредитования жилья, — резюмировал Владимир Божко.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных