2019-10-09T08:06:00+03:00

Нефтяная карта мира

Генеральный секретарь ОПЕК Мохаммед Баркиндо озвучил ожидания по спросу на нефть и газ до 112 миллионов баррелей в сутки к 2040 году. Причем большая часть поставок придется на развивающиеся страны
Поделиться:
Из газетной статьиИз газетной статьи
Изменить размер текста:

«5 ноября мы опубликуем мировой обзор, который охватит прогноз на нефтегазовую отрасль. Публикация основывается на тщательном анализе, исследовании. И наше исследование говорит нам о том, что нефтегаз и вся индустрия, будет превалировать. Нефть и газ будут оставаться самой большой долей энергетики до 2040 года», — сказал Баркиндо, выступая на Евразийском форуме KAZENERGY в Нур-Султане.

ОПЕК также ожидает большой рост в долгосрочном спросе на нефтегаз, который вырастет до 112 млн. баррелей в день к 2040 году.

— Большинство из этого будет поставляться из развивающихся стран с быстрым ростом населения и крепким экономическим ростом, — подчеркнул генсек ОПЕК.

Баркиндо также объявил, что провел продуктивную встречу с премьер-министром Казахстана, который заверил, что наша страна будет выполнять лидерскую роль в соблюдении соглашения между странами ОПЕК+.

Генсек ОПЕК заявил, что и далее будут изыскиваться возможности совместной деятельности в области обеспечения стабильности глобального рынка.

Все идет по плану

Как сообщили в пресс-службе Министерства энергетики со ссылкой на первого вице-министра энергетики Махамбета Досмухамбетова, Казахстан перевыполнил план добычи нефти и газа за девять месяцев текущего года.

«По предварительным итогам за девять месяцев текущего года объем добычи нефти составил 67 миллионов тонн, исполнение к плану составило 101,7%, или 99,3% к аналогичному периоду», — сообщил Досмухамбетов.

Причем, по его информации, более половины из этого объема приходится на три мегапроекта. В частности, благодаря этим проектам было добыто 40,6 млн. тонн, из них на Кашагане — 10,1 млн. тонн (106,5% к аналогичному периоду 2018 года, 107,6% — к плану), Тенгизе — 22 млн. тонн (102,4% к аналогичному периоду 2018 года, 101,2% — к плану), Карачаганаке — 8,5 млн. тонн (92% к аналогичному периоду 2018 года, 101,7% к план).

По мнению вице — министра энергетики, развитие нефтегазовой отрасли показывает положительную динамику. В текущем году общий план добычи нефти должен составить 89 миллионов тонн.

Когда наша нефть придет в Беларусь?

Заместитель главы Министерства энергетики Казахстана Асет Магауов высказал сомнения в том, что соглашение о поставках в Беларусь нефти может быть подписано в октябре. Причина — незавершенное внутригосударственное согласование по нескольким вопросам.

Напомним, соглашение об экспорте казахстанской нефти планировали подписать во время визита главы республики Беларусь Александра Лукашенко в Казахстан в октябре.

По мнению Асета Магауова, подписать соглашение в октябре будет довольно сложно, так как еще не пройден ряд обязательных процедур.

— После того, как два министерства все согласуют, мы должны пойти на внутригосударственное согласование — это все заинтересованные государственные органы, пройти все экспертизы. Я не думаю, что это вопрос следующего года, но учитывая, что два вопроса не сняты, думаю, что в октябре мы не успеем подписать, — сказал Магауов.

Тем не менее он отметил, что если все формальности будут разрешены быстро, то подписание соглашения может состояться до конца 2019 года. При этом замглавы Минэнерго Казахстана напомнил, что нерешенными пока еще остаются два вопроса.

«Один вопрос касается обязательств белорусской стороны по тому, что не будет реэкспорта», — сказал он.

Второй вопрос, который по-прежнему находится на стадии обсуждения, по большей части касается вступления соглашения в силу. Но, по словам Асета Магауова, в основном он касается редакционных правок в тексте документа, и все моменты можно довольно быстро утрясти.

Саудиты восстановили добычу «черного золота»

Саудовская Аравия добилась полного восстановления добычи нефти после инцидента с дронами, атаковавшими ее нефтяные объекты, сообщил генеральный секретарь ОПЕК Мохаммед Баркиндо.

— Они следуют тому плану, который утвердили собственноручно, и, согласно той информации, которая имеется у нас, они добились полного восстановления. Я думаю, что их надо поздравить по этому случаю, — сказал Баркиндо.

Напомним, в ночь на 14 сентября предприятия Saudi Aramco, национальной нефтяной компании Саудовской Аравии, подверглись атаке. В частности, был атакован крупнейший в стране комплекс подготовки нефти, расположенный на востоке Саудовской Аравии. Это привело к сокращению добычи нефти в стране вдвое — на 5,7 млн. баррелей в сутки.

Спустя несколько дней министр энергетики страны принц Абдулазиз бен Сальман заявил, что поставки нефти потребителям вернулись в полном объеме, при этом страна частично поставляла нефть из имеющихся запасов, поскольку добыча была восстановлена лишь наполовину. К концу сентября Саудовская Аравия планировала полностью восстановить добычу.

В рамках сделки ОПЕК+ Саудовская Аравия должна добывать не более 10,3 млн. б/с, однако добровольно обязалась добывать до конца года 9,89 млн. баррелей нефти в сутки.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных