2019-11-13T06:16:38+03:00

Просвещать и ужесточать

Член Национального совета общественного доверия, политолог Марат Шибутов считает, что Казахстан уже ступил на путь уменьшения количества аварий
Поделиться:
Из газетной статьиИз газетной статьи
Изменить размер текста:

По его мнению, если за 10 месяцев 2019 года погибло около 1 500 человек, то цифры демонстрируют рост сознательности населения. Ранее за год погибали 4-4,5 тысячи человек, уточнил эксперт.

— Большое количество ДТП в Казахстане связано сугубо с менталитетом, когда нарушение правил дорожного движения воспринимается как показатель крутизны и личного мастерства. Особенно это касается несоблюдения скоростного режима. Подобные лихачи не только погибают сами, что, в принципе, вполне заслуженно, но и гораздо чаще убивают других людей, и вот это ужасно, — пояснил Марат Шибутов.

Но все же штрафы и камеры слежения, по его словам, помогают бороться с нарушителями.

Из газетной статьи

Из газетной статьи

— Внедрили повсеместное пристегивание ремнями безопасности, и сразу смертность сократилась на 1000 человек в год. Если мы насытим города камерами типа «Сергек», тогда у нас аварийность останется в основном на трассах. На трассах, конечно, есть вопрос качества покрытия, освещения и развития инфраструктуры.

В целом, в городах необходимо внедрять программу Vision Zero («Ноль аварий — ноль жертв») и ужесточать обучение в автошколах. Нужно минимизировать условия, создающие аварии, и просвещать людей в том плане, что три минуты поездки на скорости в 100 км не стоят жизни. Молодежь уже начала это воспринимать и не настолько рискует. Так что ситуация будет постепенно выправляться, — заключил политолог.

Остается добавить, что молодое поколение необходимо приучать относиться к безопасности движения с той же серьезностью, с какой общество приучили воспринимать угрозу терроризма. Иначе «необъявленная война» на дорогах не прекратится.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных