Общество

Просвещать и ужесточать

Член Национального совета общественного доверия, политолог Марат Шибутов считает, что Казахстан уже ступил на путь уменьшения количества аварий
Из газетной статьи

Из газетной статьи

По его мнению, если за 10 месяцев 2019 года погибло около 1 500 человек, то цифры демонстрируют рост сознательности населения. Ранее за год погибали 4-4,5 тысячи человек, уточнил эксперт.

— Большое количество ДТП в Казахстане связано сугубо с менталитетом, когда нарушение правил дорожного движения воспринимается как показатель крутизны и личного мастерства. Особенно это касается несоблюдения скоростного режима. Подобные лихачи не только погибают сами, что, в принципе, вполне заслуженно, но и гораздо чаще убивают других людей, и вот это ужасно, — пояснил Марат Шибутов.

Но все же штрафы и камеры слежения, по его словам, помогают бороться с нарушителями.

Из газетной статьи

Из газетной статьи

— Внедрили повсеместное пристегивание ремнями безопасности, и сразу смертность сократилась на 1000 человек в год. Если мы насытим города камерами типа «Сергек», тогда у нас аварийность останется в основном на трассах. На трассах, конечно, есть вопрос качества покрытия, освещения и развития инфраструктуры.

В целом, в городах необходимо внедрять программу Vision Zero («Ноль аварий — ноль жертв») и ужесточать обучение в автошколах. Нужно минимизировать условия, создающие аварии, и просвещать людей в том плане, что три минуты поездки на скорости в 100 км не стоят жизни. Молодежь уже начала это воспринимать и не настолько рискует. Так что ситуация будет постепенно выправляться, — заключил политолог.

Остается добавить, что молодое поколение необходимо приучать относиться к безопасности движения с той же серьезностью, с какой общество приучили воспринимать угрозу терроризма. Иначе «необъявленная война» на дорогах не прекратится.