2019-11-22T11:34:40+03:00

Перспективы и особенности отношений Казахстана и Южной Кореи

Казахстан и Южная Корея активно развивают экономическое сотрудничество
Поделиться:
Две страны активно развивают взаимовыгодные торговые отношения.Две страны активно развивают взаимовыгодные торговые отношения.
Изменить размер текста:

В октябре в столице РК состоялась встреча главы МИД Южной Кореи Кан Гён Хва и президента Казахстана Касым-Жомарта Токаевав рамках двенадцатого Форума сотрудничества Южной Кореи и Центральной Азии.

Во время разговора с президентом РК Кан Гён Хва подчеркнула, что Казахстан является крупнейшим торговым партнером и инвестиционным объектом Южной Кореи в Центральной Азии. Она также сказала, что двустороннее сотрудничество на сегодняшний день очень важно для обеих стран.

Касым-Жомарт Токаев сообщил, что отношения между Сеулом и Нурсултаном довольно быстро развиваются в различных сферах деятельности, и подчеркнул, что новая программа способствует укреплению сотрудничества двух стран. Еще в апреле 2019 года представители Южной Кореи и Казахстана договорились о реализации программы экономического сотрудничества «Свежий ветер», в которую вошли 58 пунктов.

Две страны активно развивают взаимовыгодные торговые отношения. Если в 2017 году импорт из Южной Кореи в Казахстан составил $1695,7 млн, а экспорт из Казахстана $567,5 млн, то на сегодняшний день товарооборот вырос более чем в 2 раза.

Импортируют в Казахстан: бытовую технику, электронику, оборудование и продукцию машиностроения, автомобили и их части, косметику и так далее;

Экспортируют в Южную Корею по большей части уран, ферросплавы, прокат нелегированной стали и железа, золото, медь.

Главные проблемы наших отношений:

— Территориальное расположение. Между двумя странами не одна тысяча километров, нет прямого наземного пути. Все грузы вынуждены идти через морские порты Китая, Ирана, Россию и другие страны, что отражается на итоговой стоимости ввозимых товаров;

— На сегодняшний день граждане Казахстана могут безвизово находится в Южной Корее в течение 30 дней, но участились случаи, когда их по разным причинам не пускают в страну;

— Наблюдается отток казахстанского трудоспособного населения в Южную Корею: меньше, чем в Россию и Германию, но с каждым годом это число неуклонно растет.

У дальнейшего развития нашей дружбы большой потенциал. У нас есть исключительно прочные культурно-гуманитарные связи. Важное значение имеет корейская диаспора в Казахстане, которая играет роль своеобразного моста между нашими народами. В ряде Южнокорейских вузов имеются факультеты казаховедения, так же и в Казахстане развиты южнокорейские школы, население РК активно участвует в изучении корейского языка. К тому же, обе страны даже отмечают национальные праздники друг друга.

Маргарита Дядяева, директор филиала группы компаний AsstrA в Алматы

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных