Спорт

«Премьерный» парень

Хорватский легионер из ФК «Астана» Марин Томасов - самый успешный футболист прошедшего сезона Премьер-лиги Казахстана
Хорватский хавбек 13 раз ассистировал своим партнерам по столичной команде.

Хорватский хавбек 13 раз ассистировал своим партнерам по столичной команде.

По окончании чемпионата страны он возглавил сразу несколько игровых «индексов». На основании статистического отчета аналитической компании InStat в ПФЛК составили рейтинг лучших исполнителей по среднему индексу действий. Его возглавил Марин Томасов, набравший 295 баллов. В ТОП5 самых полезных футболистов прошедшего сезона вошли Бауыржан Исламхан («Кайрат») - 268, Сергей Малый («Ордабасы»), Пабло Фонтанелло («Ордабасы») - по 262 и Раде Дугалич («Кайрат») - 259 очков.

Также Марин Томасов сделал наибольшее количество результативных пасов в матчах первенства Казахстана-2019. Хорватский хавбек 13 раз ассистировал своим партнерам по столичной команде. В семерку лучших «дирижеров» Премьерл-иги РК также вошли Асхат Тагыберген («Кайсар») - 10, Асланбек Какимов («Актобе»), Мирзад Механович («Ордабасы») по 9, Азат Нургалиев («Тобол»), Аслан Дарабаев («Иртыш»/«Жетысу»), Конрад Вржещиньский («Кайрат») - по 8 результативных передач.

Стоит напомнить, что за Марином Томасовым числится еще несколько достижений по итогам прошедшего сезона. Например, он поделил первое и второе места в списке лучших бомбардиров первенства страны с украинцем Адеринсолой Эсеолой («Кайрат»). Оба футболиста забили по 19 голов. Также хорват стал рекордсменом «Астаны» по количеству набранных очков за сезон по системе «гол+пас». В его активе 33 балла. Предыдущее достижение принадлежало центрально-африканскому нападающему Фокси Кетевоаме. В 2014 году он забил за сезон 16 голов и сделал 16 результативных передач (32 очка).

Но самый главный рекорд Марин Томасов установил на трансферном рынке. Его цена поднялась до рекордной для казахстанского футбола планки - 3,8 млн евро. За сезон он подорожал на 800 тысяч. Самое интересное, когда «Астана» в 2017 году подписала контракт с хорватским полузащитником, его цена составляла всего

1,7 млн евро. Получается, что за несколько сезонов он подорожал аж на 2,1 миллиона!

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz