Происшествия

Блокировка ИИН. В Казахстане появился новый вид мошенничества

Ваш ИИН будет заблокирован, если вы не оплатите 350 тысяч тенге до шести часов вечера — такой звонок поступил павлодарке от злоумышленницы.
-

-

Фото: pixabay.com

В последнее время казахстанцев все чаще атакуют мошенники. Злоумышленники, представляясь сотрудниками ЦОН, запугивают граждан заблокировать ИИН при неуплате якобы имеющейся задолженности по кредитам. Делают они это разными способами: пишут сообщения в социальных сетях, отправляют СМС или звонят на телефон. Об этом рассказали в пресс-службе филиала НАО «Правительство для граждан» по Павлодарской области.

— Ваш ИИН будет заблокирован, если вы не оплатите 350 тысяч тенге до шести часов вечера — такой звонок поступил павлодарке от злоумышленницы. Амирали Асем, так представилась мошенница, говоря, что является сотрудницей Центрального ЦОН из Нур-Султана.

По словам злоумышленников, павлодарка является поручителем по кредиту родственника, однако никакой документ она не подписывала и про кредит не знала. Чтобы удостовериться в информации, жительница Павлодара обратилась в областной филиал госкорпорации «Правительство для граждан».

В госкорпорации подчеркнули, что сотрудники ЦОН не звонят гражданам с подобной информацией и тем более не блокируют ИИН. В ведомстве посоветовали написать заявление в полицию.

Правительство для граждан предупреждает граждан быть бдительными и не поддаваться на такие уговоры и при выявлении таких фактов обращаться в правоохранительные органы.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz