2019-12-11T09:40:33+03:00

Возвращение к истокам

В южной столице активно развивается национальная борьба қазақ куресі
Поделиться:
Нашу страну на «Алем Барысы» представляли четверо титулованных борцов.Нашу страну на «Алем Барысы» представляли четверо титулованных борцов.
Изменить размер текста:

В крупнейшем мегаполисе страны с каждым годом проводится все больше как республиканских, так и международных состязаний.

На днях в Алматы завершился четвертый по счету абсолютный чемпионат мира по қазақ күресі. В традиционном турнире приняли участие 33 борца из 30 стран мира, что говорит о популярности турнира «Алем Барысы». Напомним, что состязание проводится для популяризации исторического, культурного наследия Казахстана и национальной борьбы қазақ күресі в зарубежных странах.

Нашу страну на «Алем Барысы» представляли четверо титулованных борцов: Айбек Нугымаров (ВКО), Руслан Абдразаков (Алматы), Нурдаулет Жарылгапов (Мангыстауская обл.) и Максат Исагабылов (Кызылординская обл.). В нынешнем году турнир завершился большим сюрпризом. Победителем соревнований и обладателем золотого пояса стал россиянин Роман Бобиков. Второе и третье места заняли казахстанцы Айбек Нугымаров и Максат Исагабылов. Призовой фонд прошедшего турнира составил 20 млн тенге. Победителю вручат денежный сертификат в размере 10 млн тенге.

«Огромную роль в становлении национальной борьбы в РК сыграл мой учитель заслуженный тренер по борьбе Петр Матущак, который открыл специализацию в Институте физкультуры, - подчеркнул на церемонии открытия первый президент Федерации қазақ күресі РК Ергали Мухитдинов. Он также напомнил о том, что олимпийский чемпион, борец классического стиля Жаксылык Ушкемпиров начинал свой путь к олимпийским вершинам именно с занятий национальным видом борьбы.

В Казахском национальном педагогическом университете им. Абая для казахстанских и иностранных студентов прошло первое в республике интерактивное шоу «От зарождения до наших дней». Организаторами мероприятия выступил алматинский клуб «Qazaqkuresi». В показательном шоу приняли участие кадеты спортивного общественного объединения, представительницы женской команды клуба, а также школьники, занимающиеся национальным видом борьбы в бесплатных секциях города. Они представили уникальный номер, в котором постарались раскрыть динамику национального вида борьбы.

Так, хрупкая девушка наглядно продемонстрировала, как можно одержать победу над тремя крепкими парнями. Юноши боролись на ковре с обнаженным торсом, как когда-то это делали их деды и прадеды. В прошедшем шоу также принял участие известный казахстанский силач Тимур Спатаев. Всем желающим зрителям представился шанс попробовать свои силы на ковре. И это не последнее событие, которое организовывает - спортивный клуб «Qazaqkuresi». 14 декабря состоится итоговый турнир, в котором выступят сильнейшие борцы крупнейшего мегаполиса Казахстана.

Отметим, что в восьми районах Алматы действуют секции по қазақ күресі, где дети бесплатно могут заниматься национальной борьбой. «Спорт воспитывает патриотизм, занимающиеся спортом дети планируют свое время, они организованы, заняты делом, ставят перед собой цели. Это очень важно для воспитания гармоничной личности», - отметила руководитель отдела духовно-нравственного воспитания и самопознания Управления образования Алматы Нургуль Тау.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных