2020-01-06T09:33:57+03:00

В МВД прокомментировали поправки по наказанию за бытовое насилие

Закон был подписан 27 декабря 2019 года, он предусматривает изменение административного наказания за нецензурную брань, оскорбления, унижения и побои в семье
Поделиться:
--Фото: pixabay.com
Изменить размер текста:

— Теперь за «скандалы» будут арестовать не на трое суток, а на пять (статья 73 Кодекса об административных правонарушениях). То есть, ответственность усилена. Это сделано для профилактики правонарушений и защиты пострадавших. А за рукоприкладство и причинение физической боли административный арест (до 20 суток) остался (статьи 73-1, 73-2 Кодекса об административных правонарушениях). Действительно, в этих статьях штраф заменили на предупреждение. Здесь логика проста. Раньше «дебошир» платил штраф из семейного бюджета. От этого страдали жена и дети, — пояснили в МВД.

Как отметили в ведомстве, предупреждение — это лишь альтернативный вид наказания. Если это повторится второй раз, то уже предупреждения не будет.

— В этом случае суд применяет арест до 20 суток. Все зависит от обстоятельств конкретного дела. Лица, впервые совершившие противоправные действия в сфере семейно-бытовых отношений (статья 73 КоАП) и умышленное причинение легкого вреда здоровью (статья 73-1 КоАП) или побои (статья 73-2 КоАП) могут быть освобождены от ответственности только судом, если они примирились с потерпевшими, заявителями и загладили причиненный вред, — подчеркнули в министерстве.

Теперь все дела по таким фактам будут направляться полицией в суд.

Ранее на любой стадии производства они могли быть прекращены при примирении, в том числе полицией, если заявительница отказывалась от претензий, в том числе по причине необходимости уплаты штрафа за счет семьи.

Если систематические избиения, то это уже статья 110 УК «Истязание», в которой санкция части первой — до 2 лет лишения свободы, а части второй — от 4 до 7 лет лишения свободы.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных