2020-01-06T09:40:32+03:00

В горах Алматы спасли двух мужчин с детьми

Об инциденте рассказали в пресс-службе ГУ «РОСО КЧС МВД РК»
Поделиться:
--Фото: пресс-служба
Изменить размер текста:

Как сообщили в ведомстве, поздно вечером в дежурную часть ГУ «РОСО КЧС МВД РК» поступил вызов. Согласно полученной информации двое мужчин с детьми в возрасте 4 и 6 лет, еще днем уехали на такси в горы в район Кок Жайляу кататься на санках. Телефоны обоих не отвечали, а потом связь и вовсе пропала.

Оперативная группа в составе 6 спасателей, в том числе 1 кинологический расчет, незамедлительно выехала на предполагаемое место поиска. Из-за того, что связи с мужчинами не было, и их точное местоположение было не известно, спасатели РОСО решили исследовать все пути, которыми могли следовать туристы. Разделившись на группы, они приступили к выполнению поисково-спасательных работ.

Ситуация усугублялась сильным туманом и темным временем суток, также нужно было хорошо знать местность и соблюдать осторожность, чтобы не спровоцировать сход лавины.

— Ближе к полночи спасатели РОСО обнаружили одного из мужчин с сыном, в районе Большого Алматинского ущелья, в стороне урочища Кок Жайляу. Через 15 минут чуть выше, они нашли и его друга с ребенком. У всех было переохлаждение. У взрослых наблюдались ссадины, у одного из мужчин была рассечена бровь. Спасатели оказали пострадавшим первую доврачебную помощь, и на оперативной машине доставили до безопасного места, — сообщили в пресс-службе ведомства.

Также сотрудники РОСО настоятельно рекомендуют неукоснительно соблюдать элементарные меры безопасности при походе в горы.

— Помните, в горах Заилийского Алатау сохраняется лавинная опасность, кататься на горках можно только в специально отведенных для этого местах. Внимательно следите за детьми во время зимних горных прогулок, лучше не рисковать и иметь дополнительную теплую одежду, термос с горячим чаем и небольшой запас еды. Воздержитесь от приема алкоголя на морозе, из-за расширения сосудов тело быстро нагревается и начинает стремительно терять тепло, это очень опасно! — отметили в пресс-службе ГУ «РОСО КЧС МВД РК».

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных