2020-01-09T07:26:19+03:00

Касым-Жомарт Токаев опубликовал статью об Абае Кунанбаеве

Материал «Абай және XXI ғасырдағы Қазақстан» (Абай и Казахстан в 21 веке) на сайте egemen. kz приурочен к 175-летию со дня рождения поэта
Поделиться:
egemen.kz.egemen.kz.
Изменить размер текста:

— В этом году исполняется 175 лет со дня рождения Абая Кунанбаева. Комиссия, созванная для празднования юбилея великого сына народа на должном уровне, уже начала подготовку. Планируются масштабные мероприятия на государственном и международном уровне. Но это все делается не ради развлечений и празднеств, а для того, чтобы мы развивали свое сознание, кругозор, и развивались духовно, — пишет Президент.

Абай (Ибрагим) Кунанбаев — казахский поэт, композитор, просветитель, мыслитель, общественный деятель, основоположник казахской письменной литературы и ее первый классик, реформатор культуры в духе сближения с русской, а также европейской культурой на основе просвещенного Ислама.

Он родился 10 август (23 августа) в 1845 году в урочище Жидебай (каз. Жидебай) в Семипалатинском уезде.

Настоящее имя — Ибрагим, но прозвище Абай (каз. Абай «внимательный», «осторожный»), данное бабушкой Зере, закрепилось за ним на всю жизнь. Племянник Абая — также известный казахский поэт и философ Шакарим Кудайбердиев.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных