2020-01-10T05:57:12+03:00

Неконтролируемая анестезия

Ребенку, впавшему в кому после посещения столичной стоматологии, могли ввести препарат, противопоказанный детям
Поделиться:
NeonomadNeonomad
Изменить размер текста:

Об этом на брифинге рассказала заместитель председателя Комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг Минздрава РК Лаура Ахметниязова.

По ее словам, ведомство завершило проверку клиники, выявив целый ряд нарушений.

— Во время общей анестезии препаратом севофлуран ребенку необоснованно проведена местная анестезия препаратом в нарушение инструкции. Без учета противопоказаний к возрасту был введен местный анестетик. Данный препарат противопоказан детям до 4 лет. К тому же в нарушение стандарта анестезиологической помощи осмотр ребенка был проведен всего лишь за 15 минут до начала общего наркоза, однако утвержденный стандарт предусматривает осмотр ребенка перед плановым хирургическим вмешательством не позднее 24 часов до предполагаемой операции, — отметила Ахметниязова.

По информации Министерства здравоохранения, пострадавшей девочке перед операцией не были проведены биохимические исследования. Кроме того, не сделана электрокардиограмма.

— Это мепивастезин, метапекс, препарат для общего наркоза севоран и миорелаксант. Из них наибольшую вероятность в плане формирования аллергии представляет местный анастетик мепивастезин, который, как я ранее говорила, противопоказан детям до 4 лет. Более того, в нарушение требований у врача анестезиолога-реаниматолога, который оказывал помощь, отсутствует обязательный допуск к клинической практике. Сертификат у него просрочен с октября 2019 года, — отметила Ахметниязова.

Также в стоматологической клинике не соблюдали требования к хранению лекарственных средств и медицинских изделий. Глава комитета подчеркнула, что ведомство готовит исковое заявление о приостановлении деятельности стоматологии.

— По результатам проверки выдано предписание об устранении выявленных нарушений, материалы направили в департамент полиции города Нур-Султан для правовой оценки действий медицинских работников. Также готовим исковое заявление в судебные органы о приостановлении деятельности клиники, так как данный случай является аналогичным предыдущим двум. В ноябре 2018 года, а также в мае 2019-го также были выявлены нарушения в части именно соблюдения стандарта оказания услуг анестезиолога-реаниматолога. Но тогда аллергические реакции у детей удалось снять, — сообщила спикер.

Напомним, 26 декабря в Нур-Султане двухлетняя девочка впала в кому. Инцидент произошел после посещения стоматологической клиники. Говоря о состоянии девочки, врачи сообщили, что она получает лечение в многопрофильной детской больнице № 2.

— Говорить, сколько она будет лежать, этого ни я, и никто другой не скажет. Все зависит от организма ребенка. Решения консилиума с постановкой диагноза о смерти мозга еще не было. Мы сейчас занимаемся ребенком, проводим всю необходимую терапию с привлечением консультантов, необходимых в данном случае. Она будет наблюдаться ровно столько, сколько нужно, сколько позволяет ее сердечно-сосудистая система, — сказала в свою очередь анестезиолог-реаниматолог Нурила Малтабарова.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных