2020-01-24T08:17:19+03:00

Нацбанк не будет менять режим свободно плавающего обменного курса

Об этом заявил глава Нацбанка Ерболат Досаев на расширенном заседании правительства
Поделиться:
--Фото: 24.kz
Изменить размер текста:

В соответствии с поручением Президента для повышения прозрачности и доверия к проводимой политике в 2020 году Нацбанк на регулярной основе будет публиковать объемы выделенных трансфертов и проведенных конвертаций активов из Национального фонда на валютном рынке.

— Для решения вопроса дисбаланса на валютном рынке важным является успешная совместная работа Правительства, местных исполнительных органов, НПП «Атамекен» по дальнейшей диверсификации экспорта и импортозамещению с учетом итогов и темпов освоения в 2019 году. Необходимо усилить работу по реализации программ «экономики простых вещей» и «7-20-25», инициированных Елбасы, — сказал Досаев.

Нацбанк, со своей стороны, продолжит предоставление поддержки в необходимом объеме.

— Продолжение получит активное взаимодействие с Министерством финансов по качественному развитию рынка государственных ценных бумаг, повышению его ликвидности, включению казахстанских государственных ценных бумаг в международные индексы развивающихся стран, что повысит спрос на них со стороны внешних инвесторов. Нацбанк обеспечит выпуск краткосрочных нот сроком до 1 года, а Министерство финансов — предложение средне- и долгосрочных облигаций. Это позволит сформировать объективную кривую доходности, которая служит ориентиром по процентным ставкам. Министерству финансов предлагается увеличить долю облигаций сроком от 2 до 5 лет для широкого привлечения портфельных инвесторов, — сказал он.

Для улучшения условий по привлечению инвестиционного капитала Нацбанк совместно с Агентством по финрегулированию активизирует работу по развитию рынка производных финансовых инструментов.

На 2020 год Министерство финансов планирует выпуск облигаций сроком от 2 до 10 лет в объеме только 435 млрд тенге и 1234 млрд тенге — сроком свыше 10 и до 20 лет.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных