Спорт

«Малыш» на миллион

Капитан сборной Казахстана Бауыржан Исламхан попал в восточную футбольную сказку
Команда из Эль-Айна считается самой титулованной в ОАЭ.

Команда из Эль-Айна считается самой титулованной в ОАЭ.

Самый дорогой игрок нашей страны заключил контракт с действующим чемпионом Персидской лиги — ФК «Аль-Айн» (Эль-Айн). Правда, договор рассчитан не на тысячу и одну ночь, а всего лишь на пять месяцев.

С «бомжами» не по пути

По окончании регулярного чемпионата Казахстана 26-летний хавбек по прозвищу Баторик получил статус свободного агента и решил попробовать свои силы в России. Бауыржан Исламхан отправился на учебно-тренировочные сборы в Катар вместе с санкт-петербургским «Зенитом», входящим в список 20 самых богатых клубов Европы. Фанаты питерских «бомжей» (неофициальное прозвище футболистов из северной столицы России. — Прим. авт.) не на шутку напряглись. Команде с бюджетом в 196 млн долларов по карману приобрести футболиста самого высокого уровня. А тут на просмотре у них появляется малоизвестный в Европе игрок из Казахстана. Да еще и претендующий на ключевую позицию — в центре полузащиты.

Бауыржан Исламхан на УТС в Катаре провел в составе питерцев два контрольных матча. Он выступил против местного «Аль-Увайнаха», который россияне обыграли с разгромным счетом — 10:0. Затем появился на поле в поединке против австрийского «Зальцбурга» (3:6). После чего казахстанский футболист и тренерский штаб «Зенита» решили расстаться друзьями. Питерцы отправились на вторые сборы в Испанию, а Баторик оказался в ОАЭ, где ему предложили выгодный контракт. Капитаном сборной Казахстана заинтересовался ФК «Аль-Айн» — один из лучших клубов футбольной лиги Персидского залива.

Арабская сказка

Команда из Эль-Айна считается самой титулованной в ОАЭ. «Боссы» 13 раз выигрывали золотые медали национального первенства. «Фиолетовые» также стали единственной командой в Эмиратах, победившей в азиатской лиге чемпионов. Владеет титулованным клубом шейх Мухаммад бен Заид бен Султан Аль Нахайян. В 2019 году он был назван самым влиятельным арабским правителем по версии издания New York Times. Тогда же американский журнал Time внес его в список «100 самых влиятельных людей» в мире.

Бауыржан Исламхан заключил контракт с арабским клубом сроком на пять месяцев. По окончании сезона станет ясно, продолжит ли он сотрудничество с ФК «Аль-Айн», отправится в Россию или вернется в Казахстан. Судя по неофициальной информации, казахстанский полузащитник получил от «боссов» за свои услуги миллион евро.

— Я счастлив носить футболку «Аль-Айна» и обещаю сделать все возможное, чтобы достойно защищать цвета клуба в предстоящих матчах, — сказал Бауыржан Исламхан после подписания контракта. — Команда имеет серьезную репутацию не только в Азии, но и в мире. Именно этот клуб в 2018 бросил вызов мадридскому «Реалу» на клубном чемпионате мира.

— Мы уже успели оценить мастерство казахстанского футболиста. Он находится в прекрасной физической форме, — подчеркнул главный тренер ФК «Аль-Айн», известный португальский специалист Педру Эмануэл.

Игра на понижение

Специалисты отмечают: первенство ОАЭ по футболу никак не слабее чемпионата РК. Если не сильнее. Напомню, что трансферная стоимость Премьер-лиги Казахстана составляет 126,8 млн евро. Арабская лига оценивается на 35 млн дороже!

Для примера стоит отметить, что Бауыржан Исламхан (3 млн евро) считается самым дорогим футболистом нашей страны. Что касается национального первенства РК, то по окончании сезона он замкнул тройку главных миллионеров страны, разместившись в финансовом рейтинге за хорватом Марином Томасовым (3,5 млн) и украинцем Адеринсолой Эсеолой (3,2 млн).

В лиге Персидского залива Баторик замкнул Топ-10 самых дорогих футболистов. Лидирует в арабском списке бразилец Игорь Коронадо (6 млн). Второе место занимает натурализованный латиноамериканец Кайо Канедо (4,8 млн). В число лидеров также входят Али Мабахут (ОАЭ), Леонардо, Кено (оба — Бразилия) и Поль-Жозе Мпоку (Бельгия) — по 4 млн. Далее в рейтинге следуют португалец Рикардо Гомес и Брэндли Кувас из Кюрасао — по 3,5 млн.

— Меня приняли хорошо в клубе, все поддерживают, — поделился впечатлениями Баторик. — Теперь дело за мной: надо тренироваться и прибавлять в каждой игре. В эти пять месяцев «Аль-Айна» проведет много игр. Клубу предстоит биться в групповом этапе Лиги чемпионов АФК. Приложу все силы, чтобы помочь арабским «боссам».

В минувшую субботу Бауыржан Исламхан дебютировал в составе нового клуба. Он вышел на поле на 71-й минуте матча против ФК «Аль-Васл» и отметился голевой передачей. «Боссы» в домашней встречи одолели соперников из города Дубай с разгромным счетом — 5:0.

Досье «КП»

Бауыржан ИСЛАМХАН родился 23 февраля 1993 года в Джамбуле. Рост — 174 см. Вес — 64 кг. Амплуа — полузащитник. В разные годы выступал за футбольные клубы «Тараз», «Астана» и «Кайрат». Четырехкратный обладатель Кубка Казахстана. Дважды признавался лучшим футболистом РК (2014, 2016). Капитан национальной сборной Казахстана. В составе главной команды страны провел 44 матча и забил 3 гола. Воспитывает сына Ибрагима (2017) и дочь Амели (2019).

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz