Здоровье

Коронавирус обнаружен в 27 странах: санврач Алматы советует не ездить за границу

На сегодняшний день количество прибывших в город из зон риска составляет 6324 человек
-

-

Фото: pixabay.com

Сегодня на брифинге в пресс-центре акимата города Алматы руководитель Управления общественного здоровья Тлеухан Абилдаев и руководитель Департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Айзат Молдагасимова рассказали о реализации мер по предупреждению распространения коронавирусной инфекции на территории мегаполиса.

Для недопущения распространения коронавируса реализуется Комплексный план профилактических (противоэпидемических) мероприятий по предупреждению завоза и распространения случаев коронавирусной инфекции. Ход работы ежедневно контролируется региональным штабом под председательством заместителя акима города Алматы Е. Бабакумарова.

Как сообщил руководитель Управления общественного здоровья города Алматы Тлеухан Абилдаев, на сегодняшний день количество прибывших в город из зон риска составляет 6324 человек, из них осмотрено 6234. Все лица, приезжающие из КНР и других стран, где были зарегистрированы случаи коронавирусной инфекции, находятся под наблюдением до завершения инкубационного периода (до 14 дней).

В поликлиниках города организована работа фильтр кабинетов с отдельным входом для осмотра пациентов и сбором анамнеза, обратившихся за медицинской помощью с симптомами ОРВИ и гриппа. Диагностика вирусной инфекции у прибывших из КНР и контактных лиц проводится по показаниям путем отбора мазка из зева и доставляется в филиал научного центра экспертизы по городу Алматы.

«На уровне стационаров инфекционных больниц с клиникой вирусной инфекции больного помещают в боксированную палату больничного изолятора, проводят забор сыворотки крови и мазка и отправляют в центральную референс-лабораторию (ЦРЛ) им. М. Айкимбаевой, для диагностики коронавирусной инфекции», — разъяснил Т. Абилдаев.

В мегаполисе зарегистрированных случаев коронавирусной инфекций нет. Всего за весь период по городу Алматы из зоны риска госпитализированы 25 человек, с клиникой ОРВИ и гриппа. Из них 11 выписаны, 14 человек находятся в больницах города, в т. ч. трое детей и два контактных родителя. Состояние всех пациентов стабильное.

Вместе с этим, руководитель Управления общественного здоровья города Алматы сообщил, что из республиканского бюджета были выделены дополнительные средства, закуплен резервный объем медицинских масок, которые в скором времени поступят в город Алматы.

В свою очередь, главный санврач мегаполиса разъяснила рекомендации, предназначенные туристическим организациям и лицам, совершающим въезд и выезд в страны, где зарегистрированы пациенты с коронавирусной инфекцией.

«Рекомендуется отложить поездки в регионы, где были зарегистрированы случаи заражения коронавирусом, туроператорам приостановить деятельность в организации туров. В настоящий момент в 27 странах обнаружен коронавирус», — сообщила руководитель Департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг города Алматы Айзат Молдагасимова.

В Алматы продолжается работа по скринингу прибывающих международных рейсов на территорию города. От 30 до 60 международных авиарейсов отрабатываются 120 эпидемиологами. На бортах самолетов имеются боксы для изоляции лиц с подозрением на коронавирусную инфекцию.

В настоящий момент, тест-системами диагностированы 17 граждан, случаев коронавируса не выявлено. Активно ведется работа по мониторингу аптек города: по состоянию на 5 февраля т. г. в наличии имеется 206 тыс. масок.

В целях профилактики, и учитывая период подъема заболеваемости ОРВИ и гриппом, рекомендуется: чаще мыть руки, избегать тесного контакта с больными домашними или дикими животными, подвергать тщательной термической обработке продукты питания, мыть овощи и фрукты, избегать тесного контакта с людьми, имеющими катаральные симптомы, избегать нахождение в местах массового скопления населения, при появлении первых признаков заболевания необходимо обратиться в поликлинику по месту жительства, либо вызвать врача на дом, не допуская самолечения.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz