2020-02-28T07:55:57+03:00

«Дышите глубже!»

Читатель «Комсомолки» продолжил тему загрязнения воздуха в Алматы
Поделиться:
Каждый владелец ларька, магазина, супермаркета, кафе, ресторана, базара считает, что возле его заведения должна быть стоянка для клиентов, поэтому деревья и газоны безжалостно уничтожаются.Каждый владелец ларька, магазина, супермаркета, кафе, ресторана, базара считает, что возле его заведения должна быть стоянка для клиентов, поэтому деревья и газоны безжалостно уничтожаются.Фото: sputniknews.kz
Изменить размер текста:

С момента выхода материала под названием «Увидеть Алматы... и задохнуться» прошло некоторое время. Редакция в пылу творческой работы стала постепенно забывать о нем, когда по почте пришло письмо-ответ от неравнодушного горожанина. Именно по почте, обстоятельно, а, заметьте, не в виде какого-нибудь комментария на сайте. Серьезность подачи как минимум интриговала.

— В вышеназванной статье все так, но и не полно, — мягко пожурил нас алматинец, подписавшийся как Яковлев А.Т.

Далее он предложил обратить внимание на факторы, порождающие общую проблему:

— Наступило время урбанизации, и Алматы застроился высотными домами, да еще и поперек воздушных потоков, что увеличило, как говорят аэродинамики, шероховатость местности. Это не способствует продуваемости города. Но это не самое значимое несчастье.

Читатель поведал о тепловой подушке, «накрывшей» многострадальный мегаполис, — она мало того что не сдвигается никакими ветрами, так еще и со рвением злобного, нависшего над городом чудовища исправно копит всю грязь.

— Это и есть смог, — поясняет господин Яковлев.

С его слов, облако-смог «питается» теплом от нагретых стен и крыш домов, а привычка предприимчивых жителей вырубать деревья ради своего бизнеса лишь усиливает его позиции.

— Каждый владелец ларька, магазина, супермаркета, кафе, ресторана, базара считает, что возле его заведения должна быть стоянка для клиентов, поэтому деревья и газоны безжалостно уничтожаются. Под видом расширения дорог и уборки сухостоя вырубаются вполне здоровые столетние дубы, тополя, карагачи. В результате город превратился в асфальтированный аэродром: летом, как в сауне, зимой — снег на дорогах не держится. Вот вам еще один источник тепла, — сетует наш читатель.

Недобрым словом вспомнил он и выхлопы транспорта, и недосмотры в работе ТЭЦ-2. Последнюю, к слову, вовсе ласково именовал «проектным уродцем».

— Что наносит больше вреда в процентном отношении из вышеперечисленного и что делать, науке неизвестно ввиду отсутствия самой науки, — под финал «отрезал» читатель, но смилостивился и все же пожелал согражданам «дышать глубже».

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных