2020-03-23T14:52:59+03:00

В Казахстане запустили приложение Covid19live.kz

Новое казахстанское приложение поможет быстрее выявлять инфицированных коронавирусом
Поделиться:
Иллюстративное фото.Иллюстративное фото.Фото: pixabay.com
Изменить размер текста:

О возможностях приложения по мониторингу и оповещению распространения коронавируса в Казахстане рассказал руководитель управления цифровизации Алматы Баян Конирбаев.

Каждый гражданин может посетить сайт Covid19live.kz и ознакомиться с уже нанесенной на карату обстановкой: точки очагов инфекции; пути распространения вируса; контакты с зараженными лицами и много другой полезной информации.

— Карта покажет количество носителей вируса и изолированных людей на карантин. В режиме онлайн мы следим за ростом возникновения очагов, количеством инфицированных не только в Алматы, но в стране и других государствах по всему миру, — сообщил Б. Конирбаев.

Covid19live.kz также содержит две важнейшие функции для обратной связи от граждан страны:

1. «Я инфицирован»: пользователь, у которого обнаружен COVID-19, может отметить людей, с которыми контактировал и потенциально мог заразить, а также места, которые посещал, будучи инфицированным;

2. «Я контактировал с инфицированным»: пользователь может оставить отзыв, если летел тем же рейсом что и зараженный, либо уверен, что кто-то из его круга общения. (Врачебная тайна сохраняется!)

Так же сайт дает возможность узнать контакты руководителей всех задействованных для борьбы с болезнью структурных подразделений городского акимата. Проектанты сайта предусмотрели и внедрили возможность сбора и анализа всей полезной информации по коронавирусу — от сколько раз в день, чем и зачем мыть руки, определения симптоматики начала заболевания, до единого окна с контактами оперативных центров и адресами больниц.

— Мы ведем мониторинг ситуации карантина в режиме реального времени 24 часа в сутки. На платформе «Сергек» мы отслеживаем каждого гражданина, прибывшего в эти дни в город, его перемещения и контакты, — заявил руководитель управления цифровизации.

Сервис Covid19live.kz разработан программистами проекта VLife компании VILED при поддержке Министерства здравоохранения РК, акимата г. Алматы, медицинской компании «Медикер Алатау» и безвозмездно передан в пользование казахстанцам.

Напомним, если вы почувствовали недомогание или хотите проконсультироваться о коронавирусе, звоните по тел.1406; получить справку о том, что происходит в городе, сообщить о выявленных вами нарушениях режима карантина, получить помощь психолога — тел 1308.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных