2020-04-06T09:26:08+03:00

Как в казахстанских колониях решают проблему занятости осужденных

Их не только устраивают на оплачиваемые работы, но и после освобождения оставляют работать на предприятиях, где были трудоустроены во время отбывания наказания
Поделиться:
--
Изменить размер текста:

Приказом Министра внутренних дел Республики Казахстан от 27 июля 2018 года № 549 «Дорожной карты по модернизации уголовно-исполнительной системы на 2019-2023 годы» и проекта «занятость в колониях» четко ставит задачу - решить проблему занятости осужденных путем привлечения их к труду.

В учреждении минимальной безопасности лимит наполнения до 200 осужденных. На текущую дату содержатся 173 осужденных из них трудоустроено 122 осужденных. Первоначальной целью старшим инспектором отделения организации осужденных старшим лейтенантом юстиции Спатаевой О.Е. является занятость осужденных на оплачиваемые работы:

«Всем известно, что «труд облагораживает человека» именно этой истиной руководствуются отделение организации труда осужденных Учреждения ЕС - 164/4. Оплачиваемый труд осужденного – стимул к нормальной жизни. Все осужденные к лишению свободы трудятся на работах, определяемых администрацией учреждения. Законом также разрешено трудоустройство осужденных и за пределами учреждения минимальной безопасности (колонии-поселения). На сегодняшний день функционирует 14 организаций (заключены 14 договоров на предоставление рабочий силы из числа осужденных). Так например, в ТОО "Алель - Агро" трудоустроенно 23 осужденных, которые занимаются переработкой мяса. Другой работодатель ТОО "Union production" оказал содействие в трудоустройстве 17-ти осужденных, которые так же занимаются переработкой мяса. В ТОО "LST market" - теплица 6 осужденных занимаются выращиванием овощей. В ИП "Измалкин" трудятся 12 осужденных, а именно оказывают услуги автосервисов по ремонту машин, пошив чехлов и т.п. ТОО "Капшагай Кұрылыс Комбинаты" производство сплитерных блоков, кирпичей где в настоящее время трудоустроенно 5 осужденных, с последующим трудоустройством до 25 человек. ТОО "БТ-ГИФ" рабочие по ремонту зданий и сооружений в настоящее время трудоустроенно 12 осужденных.

Осужденным дается возможность не только погашать исковую задолженность, но и помогать своим родным и близким денежными переводами, показать себя полезным обществу. Осужденных не только устраивают на оплачиваемые работы, но и после освобождения остаются работать на предприятиях, где были трудоустроены во время отбывания наказания».

По истечению первого квартала текущего года целью отделения организации труда осужденных является увеличение количества занятости на оплачиваемых работах среди осужденных до 100%.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных