2020-05-26T07:48:34+03:00

Рагу из рок-н-ролла

«Комсомолка» была первым советским изданием, в котором появилась развернутая статья о группе «Битлз» [газетная статья]
Поделиться:
Иллюстративное фото.Иллюстративное фото.Фото: pixabay.com
Изменить размер текста:

Сергей Козлов, в 90-е годы — собкор «Независимой газеты», друг и хранитель рок-архива «Комсомольской правды»:

— «Комсомолка» была первым советским изданием, в котором появилась развернутая статья о группе «Битлз». Что это значило для битломанов в СССР, знает любой знаток «ливерпульской четверки», каждый поклонник старшего поколения. В отсутствие всякой информации о рок-н-ролле вообще, и о битлах в частности, каждое сказанное или написанное о них слово жадно ловилось и заносилось в летопись, тщательно собираемую годами.

И вот, 5 августа 1964-го года советскую битломанскую среду облетает весть о том, что в «Комсомольской правде» напечатана большая статья о «Битлз» и те, кто был тогда на газету подписан, стали настоящими счастливчиками. Остальным же пришлось бежать в газетный киоск и, если повезет, хватать там столько экземпляров «Комсомолки», сколько еще осталось, — потому как нужно было еще поделиться свежим номером газеты с единомышленниками.

Статья называлась «Битлз» и кампания" и написана она была собкором «Комсомолки» в Лондоне Борисом Гурновым. Безусловно, статья не могла не содержать критики атмосферы, которая сложилась вокруг этого «джазового квартета под названием «Битлз», как писал Гурнов. Однако текст был выстроен, как это сегодня видится, весьма изощренно. Критикуя капиталистическую машину шоу-бизнеса, автор, между тем, не сказал ни одного худого слова про самих «Битлз»: «Истерия вокруг битлов, хоть и подстегнутая рекламой, явилась все же следствием достигнутого ими успеха».

Более того, Гурнов в такой вот, довольно иносказательной манере, сообщал нам множество ценных фактов и фамилий. Тысячи и тысячи битломанов узнали из его статьи, как звали менеджера «Битлз», какие фирмы выпускают их пластинки, ну, и о том, что: «Неожиданно для фирмы риск с записью ливерпульских новичков оправдался, новая пластинка «пошла», притом удивительно успешно. Выпустили срочно еще одну, на этот раз сопроводив рекламой, — успех еще больший. Воистину сказочно начали расти, а главное — продаваться, тиражи пластинок. Битлы, их песни, музыка, манера исполнения понравились молодой британской публике. А подстегнутая мощной рекламой просто симпатия вскоре превратилась в обожание». Как вам такое в советской молодежной газете, «органе ЦК ВЛКСМ», в августе 1964-го года?

Или: «Битлы легко завоевывали сердца простых молодых людей. Они близки и понятны. Это не аристократы, не представители хоть и близкого территориально, но недосягаемого для простого человека мира богатых. Они говорят на языке рабочих окраин, поют о том, что близко сердцам молодых людей, легко доступны для общения и подражания».

Подход, конечно, сугубо классовый, но сколько симпатии и желания представить «Битлз» не как агентов влияния противников по холодной войне, а как талантливых музыкантов, хоть и выступающих в чуждой для советской эстрады манере. Не в пример другим советским изданиям, которые с ходу обрушивались с уничижительной «идейной» критикой на все, что было связано с квартетом, в том числе и на их музыку.

Вот за это мы всегда были признательны «Комсомолке». Несмотря на «Рагу из синей птицы», как бы «разгромной» статьи о группе «Машина времени», вышедшей весной 1982-го года, которая, по сути, была чуть ли не единственной и, уж точно — последней такого рода публикацией в «Комсомольской правде».

Неостановимая Машина времени меняла все вокруг, в том числе и «Комсомолку». И она, как бы выправляя все прежние идеологические изгибы, стремительно становилась главным рок-изданием позднего СССР, регулярно публикуя на своих страницах материалы практически обо всех популярных как советских, так и западных группах.

Перечислить их нет здесь никакой возможности, потому что это целая рок-энциклопедия. За что сотни тысяч бывших советских рокеров, безусловно, благодарны «Комсомольской правде». Ты всегда была нашим другом, «Комсомолка», нашим главным источником того, что мы не могли узнать в других газетах и журналах, поэтому в личных архивах очень многих адептов рок-культуры хранятся твои публикации, которые неплохо бы издать отдельной книгой. И она стала бы достойной историей и нашего поколения, и всей страны в целом.

С 95-летием, главная рок-газета СССР и всего постсоветского рок-пространства!

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных