2020-05-26T07:51:35+03:00

«Комсомольская» закалка

Родители оформили подписку, когда мне было 15 лет. С тех пор «Комсомолка» стала для меня родной [газетная статья]
Поделиться:
Иллюстративное фото.Иллюстративное фото.Фото: pixabay.com
Изменить размер текста:

Зоя Владимировна Демченкова — одна из самых верных читательниц газеты «Комсомольская правда»:

— Родители оформили подписку, когда мне было 15 лет. С тех пор «Комсомолка» стала для меня родной. Я и сейчас не пропускаю ни одного номера. Когда был карантин и киоски не работали, очень не хватало любимой газеты. Как только выдалась возможность, сразу пошла на ее поиски.

В Алматы Зоя Владимировна приехала в 1977 году из Новосибирска сразу после института. Лидерские качества и активная жизненная позиция сопровождают нашу читательницу: в школе она была комсоргом класса, в институте — секретарем комсомольской организации. Когда приехала в столицу КазССР по распределению на Мехкомбинат, сразу вступила в ряды комсомольского... прожектора.

— В числе комсомольцев-добровольцев я следила за порядком на территории комбината, чтобы работники не мусорили, приходили на работу без опозданий и т.д. , - с улыбкой вспоминает Зоя Владимировна. — Хоть приехала по распределению, свободных рабочих мест не было.

То, что Зоя Владимировна не представляла свою жизнь без комсомола, говорит один биографический факт. Когда в 1977 году будущий супруг сделал предложение, она поставила одно условие: «Поженимся только в День комсомола, и никак иначе». Так и произошло — свадьбу сыграли 29 октября.

У супругов двое детей и три внучки. Когда Зоя Владимировна рассказывает старшей внучке о своей комсомольской жизни, встречает удивление и порой непонимание.

— Когда мы были студентами, летом работали стройотряды, и попасть туда было делом чести. Как-то нас решили отправить на Камчатку в село Корф для строительства дома для местных жителей на 12 квартир. Мне тогда было 20 лет. Специально для этого мы прошли курсы штукатуров-маляров. Я успешно прошла подготовку, но так получилось, что мне не хватило места в стройотряде. Но когда предложили поехать поваром, чтобы готовить на отряд в 40 человек, не раздумывая согласилась. Хотя понятия не имела, как справлюсь с этой задачей. Потом пришлось идти стажером к подруге, которая работала поваром. Нас тогда ничего не пугало — ни мошкара, ни бездорожье, ни отсутствие бытовых условий. Когда рассказываю старшей внучке, она недоумевает. Мол, зачем вообще туда поехала. Я понимаю, что сейчас время другое, молодежь другая, и это нормально. Но наше поколение было таким — одержимые идеей, уверенные в светлом будущем, патриоты. Помимо общественной работы, мы с удовольствием участвовали в различных конкурсах, смотрах самодеятельности, спортивных эстафетах и т.д.

«Комсомольская закалка» у Зои Владимировны осталась на всю жизнь. И однажды она решила принять участие в конкурсе нашей газеты, ко Дню святого Валентина.

— Особо не верила в победу. Но решила на всякий случай отправить письмо со своей историей. Когда прочитала, что гран-при присужден мне, глазам своим не поверила. Главным призом был ужин в итальянском ресторане.

Еще один эпизод, непосредственно связанный с «Комсомолкой», произошел в прошлом году. Зоя Владимировна заметила, что с титульного листа ежедневного номера газеты исчезли ордена, стала звонить и писать, чтобы узнать, с чем это связано. И была счастлива, когда через две недели техническая ошибка была устранена и ордена вновь вернулись на свое законное место.

— От всей души хочу пожелать любимой газете интересных, актуальных тем, преданных читателей, творческого роста и позитива.

Записала Карлыгаш НУРАЛИЕВА.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных