2020-05-26T08:00:50+03:00

Несмотря, что суббота...

Если муж и жена — журналисты, что может быть лучше, профессиональное единство обеспечено [газетная статья]
Поделиться:
--Фото: РИА Новости
Изменить размер текста:

Светлана Синицкая, собственный корреспондент по жизни «Комсомольско-пионерской правды»:

— Если муж и жена — журналисты, что может быть лучше, профессиональное единство обеспечено. Но два собкора в одной семье — это полный кошмар, потому что каждый — личность, уступка одного другому, например, в связи с переездом в новый регион, представляется крахом карьеры и жизни в целом. Не миновали эти «страсти-мордасти» и нас.

Звезды сошлись...

«Комсомольская правда» решила назначить Юрия Киринициянова собкором в братскую республику со столицей в прекрасном городе Кишиневе, что представлялось ему крайне соблазнительным по причине молдавских корней по линии отца. Но для меня лучшим местом на планете была (и остается) Алма-Ата, где я трудилась в ту пору собственным корреспондентом «Пионерской правды». Словом, камень на камень, кирпич на кирпич — и глава семьи продолжил работать в республиканской молодежке, в «Ленинской смене», ныне известной как «Экспресс К». Но все же звезды на журналистском небосклоне в итоге расположились удачно — буквально через год Юра заступил на собкоровскую вахту «Комсомолки» в Казахстане. Прессу, тем более центральную, в ту пору уважали, что для нас означало получение квартиры, служащей одновременно и корреспондентским пунктом двух газет. У каждого теперь появился свой кабинет с письменным столом и телефонным аппаратом. А у Юры плюс еще — правительственная связь по «вертушке» и персональная «Волга» за номером 00-72. То, что в спальне лежал только матрац, а сын спал на раскладушке, нас не волновало. Жизнь была прекрасна, как и алматинский май 78-го за широким окном на третьем этаже.

Под руководством Ильича

«Девочки, миленькие, — кричал Юра в трубку стенографисткам редакции, — у меня триста строчек в номер, для сельского отдела, срочно, репортаж с посевной!» И понеслось... хлеборобы Кустанайщины... «Отписывался» он всю ночь, вернувшись домой накануне вечером и рассказав, как «строил» их с Валерой Володченко, карагандинским собкором, великий и ужасный Владимир Ильич Онищенко, завотделом сельской молодежи центральной «Комсомолки» и член редколлегии. Как они встречали его в аэропорту с московского рейса вместе с секретарем Кустанайского обкома комсомола, которому Ильич тут же сунул подмышку свою папку с бумагами. Комсомольский начальник хотел было перекинуть ее одному из журналистов, но московский гость пресек попытку, строго сказав: «Неси, если поручено!» Потом они вместе мотались по полевым станам, ночевали в Доме колхозника... И внимал собкоровский молодняк каждому слову матерого газетного волка, заслужить одобрение которого считалось дороже всякого гонорара. Среди собственных корреспондентов была в ходу такая присказка, типа пароля, имевшая непосредственное отношение к Онищенко, который мог дать задание в любой час дня и ночи — «несмотря, что суббота, раздалось два важных звонка». Жизнь такие звонки усложняли, но и возвышали: значит, могу, раз сам Владимир Ильич поручает.

История с фотографией

И была суббота, которая осталась в памяти, как в шкатулке с дорогим содержимым. Стук в дверь, открываю. На пороге трое — Юра и гости, ребята из московской редакции, Александр Шумский, корреспондент, и фотокор Алексей Федоров. Но Алик (как все звали Сашу) почему-то перевернут вниз головой и на башмаке болтается клетка с взлохмаченным голубем. Этим «ручным способом» он заходит и начинает путешествовать по квартире. К полному восторгу нашего шестилетнего Димки, который ползет вслед за ним по паркету. Алик заканчивает маршрут на кухне, приводит себя в исходное положение и спрашивает: «Братцы, это не вокзал, не полигон для велотренировок? Не боитесь, что вас уплотнят?» Так мы узнаем, что одно из лучших перьев «Комсомолки» всю свою жизнь живет с мамой в густонаселенной коммуналке, под крышей которой разместилась у него голубятня. Потом комсомольская «Волга» везет нас на Капчагай. Купальный сезон еще не начался, но вся мужская компания вместе с нашим «мелким» лихо прыгает в бодрящую весеннюю волну. Обсохнув, они гоняют по песку мяч, а Димка носится наперегонки с собакой, неизвестно откуда появившейся на пляже...

Через пару недель я оказываюсь в командировке в Москве, звоню Шумскому. Договариваемся встретиться на следующий день. Разговор он заканчивает таинственной фразой: «Завтра, старуха, тебя ждет маленький сюрприз». Утро первого июня, я выхожу из гостиницы «Юность» рядом со знаменитым стадионом «Лужники». Вдоль тротуара, как тогда было принято, стоят застекленные щиты с газетами. Вижу свежий номер «Комсомольской правды», первая и третья страницы заполнены отчетом об официальном дружественном визите в Чехословацкую Социалистическую Республику советской партийно-правительственной делегации во главе с генсеком Брежневым. А с четвертой полосы глядит на меня родной сын, лежащий пузом на капчагайском песке. Со строкой-лозунгом, разместившимся над его лохматой головой: «Сегодня — международный день защиты детей».

Эта газета и сейчас передо мной, пожелтевшая за сорок два года. Алик Шумский погибнет в августе 80-го, разобьется вместе с юной женой Ириной на «Жигулях», деньги на которые он копил со школы. У Юры после «Комсомолки» будет главная газета страны «Правда», другие важные идеологические издания... Его не станет в феврале 19-го, и «Комсомольская правда» отзовется печальными добрыми словами памяти о своем казахстанском собкоре. Дима вырастет, уедет в далекую страну, и теперь его дочка в три раза старше мальчика на том газетном снимке. Но стихи Алика Шумского под фотографией, сделанной Лешей Федоровым на капчагайском пляже, возраст не берет: «Любая собака, в тебе узнавая щенка, навстречу бежит и хвостом непременно виляет. Владение детством, как знание языка, с огромной собакой шептаться тебе позволяет...»

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных