2020-05-26T08:07:29+03:00

«Строка, гудевшая набатом...»

Действительно, любимая газета — как первая любовь [газетная статья]
Поделиться:
Сагымбай КОЗЫБАЕВ.Сагымбай КОЗЫБАЕВ.Фото: Informburo.kz
Изменить размер текста:

Сагымбай КОЗЫБАЕВ, президент Академии журналистики Казахстана:

— Для меня, как историка журналистики, да и рядового читателя, «Комсомольская правда» — особая страница (или, по нашему — газетная полоса!) в жизни. На первой актовой речи для поступивших на факультет журналистики Казахского национального университета я неизменно показываю с особым трепетом уникальный репринтный — копия в копию — первый номер «Комсомолки» за 24 мая 1925 года. Да и личная дружба с некоторыми выдающимися журналистами старейшего издания — Василием Песковым, Геннадием Бочаровым, также с Григорием Брейгиным, Николаем Боднаруком, Юрием Девяткиным, Владимиром Шином, Юрием Кириницияновым, Евгенией Доцук и другими «полпредами» газеты в Казахстане — оставила, конечно же, след в душе.

Пару штрихов из истории газеты. Ни одно периодическое печатное издание в мире не достигло такого оглушающего тиража за всю историю прессы — более 20 миллионов экземпляров. Ни у одной газеты в мире нет более почетных наград. Даже ордена Ленина за № 1 удостоили именно «Комсомолку». И это всего лишь через пять лет ее существования — в 1930 году. А за войну заслуженно наградили боевым орденом Отечественной войны.

Отдельная страница истории газеты — яркая публицистика Баубека Булкышева (1916-1944), вышедшая в военное лихолетье на ее страницах. «Я хочу жить», «Жизнь принадлежит нам», «Письмо сыну Востока», «Думы над старой картой» — вот далеко не полный перечень фронтовых очерков казахского юноши, написанных в те грозные годы на передовой, под пулями врага.

В праздничном первомайском номере «Комсомольской правды» за 1942 год появляется рассказ Баубека «О жизни и смерти». Это — страстная публицистическая исповедь, в которой автор, заместитель политрука на фронте, выступает от лица всей советской молодежи. Это — откровения того поколения молодых, любящих жизнь и ненавидящих войну, разрушение, смерть. Это — неистовый призыв бороться против фашизма.

Первый же очерк принес Баубеку Булкышеву всесоюзную известность. Отовсюду к нему на фронт и в редакцию газеты посыпались письма. Главной мыслью всех этих посланий было: «Ты сказал все, что лежало у нас на сердце...». Насколько мне известно, у редакции газеты было желание пригласить Баубека Булкышева в штат газеты. Но в 1944 году Баубек погиб на Украине...

Долгие годы автор этих строк дружил с Василием Михайловичем Песковым (1930-2013), лицом и гордостью «Комсомольской правды». Он отдал родной газете 57 лет своей жизни. В 34 года стал лауреатом Ленинской премии — единственным до сего времени журналистом-обладателем столь высокой, почти недосягаемой награды. Знаменитая авторская рубрика Пескова «Окно в природу» живет и поныне.

Как известно, прах журналиста был развеян на 40-й день над опушкой леса в его родном селе Воля в Воронежской области. Еще при жизни Василий Михайлович выбрал место и установил там памятный гранитный камень, на котором выгравировал слова, ставшие его жизненным кредо: «Главная ценность в жизни — сама жизнь».

А на самом деле получилось: жизнь — это газета, газета — жизнь. «Огнем дышащая строка, строка, гудевшая набатом...»

Действительно, любимая газета — как первая любовь.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных