Казахстан
Общество

Что будет с построенной электроподстанцией на «Кок-Жайляу»

Данный вопрос прокомментировал спикер Мажилиса Нурлан Нигматулин
-

-

Фото: pixabay.com

Рассматривая возможность возврата в состав особо охраняемых территорий земель, предназначавшихся под строительство горно-лыжного комплекса Кок-Жайляу, депутаты Мажилиса Парламента РК подняли вопрос о дальнейшей судьбе построенной там электрической подстанции. Об этом сообщает Optimizm.kz.

— Какова дальнейшая судьба вышеуказанного строения после передачи земель в состав особо охраняемых природных территорий?, — спросил депутат Иван Клименко на пленарном заседании Мажилиса.

Данный вопрос прокомментировал спикер Мажилиса Нурлан Нигматулин.

— Весь вопрос был в том, что будет с этим строением после того, как земли будут переданы обратно в состав особо охраняемых природных территорий? Законопроектом дается определение особо охраняемых природных территорий — то есть, там не будет ничего, не будет ни гражданского, ни промышленного строительства, — пояснил Н. Нигматулин.

— Прежде чем вернуть, будет организована комиссия по всем имеющимся там постройкам. По этой подстанции будет принято решение. Я уверен, что эта подстанция будет демонтирована и передана в город. Подстанция была предусмотрена для использования тех объектов, которые должны были быть построены в рамках горно-лыжного комплекса Кок-Жайляу, поэтому на сегодняшний день она абсолютно не нужна на территории национального парка, — заявил докладчик законопроекта «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам особо охраняемых природных территорий», вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов Ерлан Нысанбаев.

Между тем, такой ответ не совсем устроил спикера Мажилиса.

— Вот передали всего лишь на короткий промежуток времени и вообще не по-хозяйски распределились. Первым делом подстанцию посадили, теперь рассказываете, как будто это карточный домик — собрали, разобрали. Большая потеря денежных средств — это всё из бюджета, это всё стоит денег теперь, что называется, демонтировать. Этот объект первой категории сложности, — заключил Н. Нигматулин.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz