2020-06-16T07:00:46+03:00

Вовремя вмешаться в глобальный процесс

17 июня отмечается Всемирный день по борьбе с опустыниванием и засухой
Поделиться:
Чрезвычайный и полномочный посол Государства Израиль в Республике Казахстан Лиат Вексельман.Чрезвычайный и полномочный посол Государства Израиль в Республике Казахстан Лиат Вексельман.
Изменить размер текста:

Дата выбрана отнюдь не случайно. 26 лет назад в ООН приняли конвенцию по борьбе с опустыниванием. Эта природная проблема весьма актуальна и для Казахстана. Наиболее передовой опыт по борьбе с опустыниванием накопился в Израиле.

Опустынивание является одним из тех глобальных экологических процессов, которые вызывают наибольшую тревогу во всем мире. По данным Генеральной Ассамблеи ООН, практически треть планеты могут столкнуться с этой проблемой. Посреди пустыни в ближайшем будущем рискуют очутиться более миллиарда человек! В последние десятилетия этот экологический процесс активизировался в результате климатического кризиса и человеческого фактора, что привело к сокращению количества осадков, периодическим засухам и обезвоживанию озер и рек.

На сегодняшний день более двух миллиардов гектаров плодородных сельскохозяйственных земель находятся в инертном состоянии. К 2030 году спрос на сельскохозяйственные угодья, для выращивания продуктов питания и промышленного производства, по предварительным оценкам, увеличится еще на 300 миллионов гектаров. Уже более 70% естественных экосистем были преобразованы в сельскохозяйственные районы, а к 2050 году этот процент может достичь 90%. Как ожидается, в одной только индустрии моды для выращивания волокна будет использоваться на 35% больше земли. Это свыше 115 миллионов гектар, что составляет 40% от территории Казахстана.

- Израиль является одной из немногих стран в мире, на территории которых сегодня намного больше деревьев, чем было сто лет назад, - рассказывала чрезвычайный и полномочный посол

Государства Израиль в Республике Казахстан Лиат Вексельман. - Это достижение, которым мы гордимся. Как нам удалось такого добиться? С момента создания Государства Израиль, мы предпринимаем конкретные шаги для решения проблем опустынивания. Например, было посажено около 240 миллионов деревьев, а для обеспечения эффективного управления водными ресурсами и контроля над выпасом скота введены специальные правила. В стране построили 180 плотин и водохранилищ, создали более 1000 парков.

Израилю удалось остановить опустынивание страны. Природная напасть не только не расширяется, но и уменьшается благодаря развитию сельского хозяйства. В государстве разработан широкий спектр технологий, большинство из которых нацелены на помощь сельскому хозяйству засушливых и полузасушливых районов. К ним относится капельное орошение, использование солоноватой воды для выращивания овощей и многое другое. К слову, вкусные израильские помидоры выращивают в пустыне Негев при помощи соленой воды.

-

-

Около 90% сточных вод Израиля очищается и используется в сельском хозяйстве. Потери воды в системах водоснабжения в стране также очень малы - они составляют всего несколько процентов. Это сокращает выбросы парниковых газов, сохраняет больше воды для сельского хозяйства и, конечно, экономит много денег.

Израиль – в 120 раз меньше Казахстана, - продолжала Лиат Вексельман. - Тем не менее, мы стремимся поделиться своим опытом и знаниями о совместной борьбе с опустыниванием и засухой со всем миром. Это подтвердят сотни тысяч выпускников программ МАШАВ, Израильского агентства международного сотрудничества в области развития при МИД. Кроме того, каждые три года в пустыне Негев на юге Израиля проводится международная конференция, организованная в сотрудничестве с Конвенцией ООН по борьбе с опустыниванием. В ней принимают участие как известные исследователи и эксперты из научных кругов, так и политики.

Ландшафт и климат Казахстана в целом отличаются от израильских. Однако засушливые и полузасушливые земли в некоторых наших регионах имеют общие характеристики с ближневосточными, что создает огромный потенциал для совместных проектов.

- Мне приятно отметить, что недавно Израиль и Восточно-Казахстанская область начали сотрудничество в области лесопосадок, озеленения в полупустынном регионе и борьбы с засухой, - уточнила она. - Эксперты из МАШАВ и Еврейского национального фонда уже провели успешный обмен опытом с руководством ВКО. Теперь мы планируем организовать сессии для детального обсуждения нашего сотрудничества.

В прошлом году в в Нур-Султане и Туркестане прошли израильско-казахстанские бизнес-форумы по водным технологиям. Они были посвящены капельному орошению и очистке воды. Казахстанские фермеры и правительственные чиновники проявили большой интерес к передовым решениям израильских компаний.

- Я уверена, что сотрудничество между Израилем и Казахстаном в области лесонасаждения, экологического планирования, лесопосадок, очистки воды и ирригации может принести существенную пользу за счет увеличения занятости, повышения производительности и улучшения качества аграрной продукции, что, в конце концов, сделает наш мир лучше, - подчеркнула Лиат Вексельман.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных