2020-06-17T07:54:31+03:00

Учителя идут на обман ради доплаты

Национальное квалификационное тестирование педагогов превращается самими же учителями в фарс [газетная статья]
Поделиться:
Иллюстративное фото.Иллюстративное фото.Фото: pixabay.com
Изменить размер текста:

Они, согласно правилам, могут самостоятельно выбрать дату сдачи тестов, но в итоге не являются на экзамен в назначенное время. А если и являются, то стараются прихватить с собой шпаргалки и смартфоны. Есть факты, когда на экзамен приходили подставные лица.

Как сообщил глава Национального центра тестирования Дидар Смагулов, всего от педагогов на сдачу Национального квалификационного тестирования поступило 25 108 заявлений. Из них 12 549 человек к этому часу уже сдали тесты (тестирование стартовало 1 июня. — Ред.).

В Алматинской области из-за сложной ситуации с коронавирусной инфекцией тестирование еще не начато. А в Восточно-Казахстанской области оно стартовало в понедельник, 15 июня.

Из доклада Смагулова стало ясно, что педагоги не всегда следуют принципам академической честности, хотя часто требуют этого от своих учеников.

— 296 педагогов с нарушением правил сдавали аттестацию. Их результаты аннулированы... В каждой области встречаются факты использования запрещенных предметов — шпаргалок, телефонов, смартфонов, факты подмены лиц. По 6 фактам материалы переданы в правоохранительные органы для дальнейшего разбирательства. В Шымкенте педагог отправил на аттестацию вместо себя другого человека, при этом предварительно подделав ему удостоверение личности, — сказал Дидар Смагулов.

Такие же факты были выявлены и в Туркестанской области.

Чтобы предотвратить подобную практику, глава Национального центра тестирования предложил снять видеоролики о педагогах, использовавших запрещенные предметы в ходе квалификационного тестирования, и распространить их в соцсетях.

В ходе совещания выяснился еще один факт — учителя указывают в заявлении одну дату, но позже не являются на экзамен, а потом пишут повторное заявление с просьбой назначить другой день для сдачи тестов. Только в городе Шымкенте поступили сотни таких заявок. Подобная порочная практика ставит под удар в целом кампанию по проведению аттестации педагогического состава школ страны.

— В связи с пандемией мы в аудиториях сократили число посадочных мест до 50%. Теперь в аудиториях помещается не более 75 человек. Однако учителя не являются на тестирование в назначенное время. Необходимо по возможности повысить ответственность педагогов. Было бы правильным сдавать тесты в записанное время, так как они потом занимают места других учителей и возникает угроза, что до августа не все успеют сдать тестирование, — пояснил позицию ведомства Дидар Смагулов.

Важность аттестации заключается в том, что от ее результатов будет зависеть, какую надбавку к зарплате получат учителя. Педагогам положена доплата к заработной плате от 30 до 50% в зависимости от подтвержденной квалификации.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных