2020-06-17T08:56:12+03:00

Карантин на национальном уровне могут ввести в Казахстане

Депутат Мажилиса Меруерт Казбекова предложила правительству рассмотреть возможность введения дополнительных карантинных мер на национальном уровне
Поделиться:
--Фото: pixabay.com
Изменить размер текста:

— Фракция «Ак жол» высоко оценивает усилия принятые правительством по противодействию пандемии коронавируса на первом этапе. Результатом стало значительное замедление пандемии по сравнению со многими другими странами. В то же время в ряде регионов после снятия ограничений произошел резкий рост заражений и смертности от коронавируса.

К депутатам поступают жалобы об отказах в госпитализации больных, невыполнение лечебных процедур в переполненных провизорных центрах, нехватку средств защиты для самих медработников. Заверения Минздрава о том, что в среднем по стране мест в клиниках и защитной экипировки хватает — вызывают только критику, потому что чиновники ссылаются на статистику, а люди сталкиваются с конкретными ситуациями. Но это наши граждане, которых государство обязано защитить, — обратилась Меруерт Казбекова с депутатским запросом к премьер-министру.

Она отметила, что чаще всего люди жалуются на нехватку тестов на коронавирус.

— Даже в Нур-Султане очередь на сдачу теста нужно занимать минимум за два дня, результаты также выдаются несвоевременно. Аналогичные сообщения об очередях поступают из Алматы, Шымкента, Павлодара, ВКО, Туркестана. Безусловно, большую роль в этом всплеске сыграло поведение самих людей, игнорирующих требования безопасности. Поэтому мы поддерживаем усиление карантина в наиболее тревожных регионах, — сказала депутат.

По словам Казбековой, тенденции показывают, что организация противодействия коронавирусу Минздравом и акиматами находится на недостаточном уровне, несмотря на выделение «гигантских средств из бюджета (125 миллиардов тенге) и накопленный опыт первых месяцев».

— Фракция «Ак жол» просит: принять срочные меры по госпитализации всех симптомных зараженных коронавирусом, при необходимости организовав санитарный поезд для тестирования жителей удалённых населённых пунктов и эвакуации больных в свободные клиники; обеспечить достаточное количество тестов для населения, в том числе — для бесплатного тестирования малообеспеченных групп населения; рассмотреть возможность введения дополнительных карантинных мер на национальном уровне, — заключила Меруерт Казбекова.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных