2020-06-19T08:21:06+03:00

В каких регионах Казахстана могут не вводить карантинные ограничения

Вице-министр здравоохранения Лязат Актаева рассказала, что только три региона Казахстана могут не вводить ограничительные меры
Поделиться:
--Фото: pixabay.com
Изменить размер текста:

Вице-министр сообщила, что в целях объективной оценки ситуации Министерством здравоохранения введены дополнительные критерии оценки эпидемиологической ситуации.

— Во-первых, принимается во внимание динамика эпидемиологической ситуации. Здесь мы отходим от использованного ранее показателя темпа прироста, потому что в условиях, когда число общих случаев стало сильно отличаться от количества активных больных, данный показатель не в полной мере стал отражать темп развития эпидемии. Мы для оценки ситуации используем показатель R — репродуктивное число, то есть число контактных лиц, которое в среднем заражает один больной коронавирусной инфекцией. Во-вторых, одной из задач ограничительных мер является недопущение перегрузки системы здравоохранения, когда она перестает справляться с потоком больных. Поэтому вторым критерием является показатель занятости коечного фонда для больных коронавирусной инфекцией», — рассказала она на заседании правительства

По ее словам, министерство будет принимать во внимание дополнительные показатели. Это прирост показателя летальности от коронавируса, доля больных с тяжелой и крайне тяжелой степенью тяжести и прирост.

— Усиление карантинных и ограничительных мер следует осуществлять, если показатель R будет превышать 1,3, либо если он будет в диапазоне от 1,15 до 1,3, при этом занятость коек будет выше 70 процентов, либо когда процент занятости коек будет выше 90 процентов вне зависимости от репродуктивного числа, — добавила вице-министр.

При отсутствии положительной динамики критериев ограничительные меры предлагается сохранять на действующем уровне. Таким образом, критериями для смягчения ограничительных мер являются занятость коек менее 50 процентов и показатель R менее 1.

— Только для трех регионов — Западно-Казахстанской, Костанайской и Мангистауской областей — ограничительные меры могут быть оставлены в прежнем объеме. На сегодняшний день дополнительные меры ужесточения введены во всех 17 регионах, — заключила она.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных