2020-06-19T11:20:10+03:00

Айдынжан Нурматов рассказал о создании безбарьерной среды в Алматы

Руководитель Департамента Комитета труда, социальной защиты и миграции по городу Алматы Айдынжан Нарматов рассказал о создании безбарьерной среды в мегаполисе
Поделиться:
Айдынжан Нурматов.Айдынжан Нурматов.Фото: пресс-служба
Изменить размер текста:

— Какую функцию выполняет Департамент по созданию безбарерьной среды?

— Уполномоченным органом в области социальной защиты населения, в том числе по созданию безбарьерной среды для маломобильных групп населения является в Департаменте. Государственный контроль осуществляется посредством проверок с выездом на место, если взять прошлый год, нами были проверены на доступность 70 объектов. По итогам проведенных проверок, руководителям 44 объектов выданы предписания об устранении выявленных нарушений, привлечены к административной ответственности 3 субъекта на общую сумму 270 МРП (530,250 тг. взыскано в полном объеме) нарушения в 28 объектах устранены, 16 находятся в работе, — ответил он.

— Какие меры предусмотрены за отсутствие доступа в объектах?

— В соответствии с законодательством Республики Казахстан о социальной защите инвалидов, отсутствие доступа лиц с ограниченными возможностями к объектам социальной и транспортной инфраструктуры влечет штраф на должностных лиц — 50 МРП, на субъекты малого предпринимательства — 120 МРП, среднего — 200 МРП, крупного — 400 МРП. Повторное нарушение в течение года после наложения административного взыскания влечет административный штраф на должностных лиц — 80 МРП, субъекты малого предпринимательства — 150 МРП, среднего — 250 МРП, крупного предпринимательства — 600 МРП, — добавил он.

— Как мы знаем с 1-го января 2020 года согласно, Указа Президента проверки в микро и малых организациях не должны производиться, в этой связи, что делается Департаментом?

— Как вы знаете в соответствии с Указом Президента Республики Казахстан от 24 декабря 2019 года № 229 «О введении моратория на проведение проверок и профилактического контроля и надзора с посещением в Республике Казахстан» с 1 января текущего года в целях улучшения условии для развития микро и малого предпринимательства проверки действительно не производятся.

Однако, проводится работа разъяснительного характера с руководителями и собственниками микро и малого предпринимательства. С начала года 146 собственникам малого и микро предпринимательства Департаментом направлены рекомендательные письма по устранению нарушении касательно доступа, — отметил Айдынжан Нурматов.

— Как отбираются объекты для проведения проверок на доступность?

— Отбор проверяемых субъектов (объектов), для проведения выборочных проверок (плановых) осуществляется посредством следующих источников информации:

1) результаты мониторинга отчетности и сведений, представляемых проверяемым субъектом, в том числе посредством автоматизированных информационных систем, проводимого государственными органами, учреждениями и отраслевыми организациями;

2) результаты предыдущих проверок и иных форм контроля;

3) анализ официальных интернет-ресурсов государственных органов, средств массовой информации;

4) результаты анализа сведений, отчетных данных, представляемых уполномоченными органами и организациями по запросу.

Также, на основании статьи 144 Предпринимательского кодекса Республики Казахстан проводятся внеплановые проверки на основании государственных органов, обращении физических и юридических лиц по конкретным фактам, — перечислил руководитель департамента.

— Проводятся ли мероприятия совместно с заинтересованными государственными, а также неправительственными организациями в части доступа?

— Департамент в данном направлений тесно взаимодействует с НДП «Nur-Otan», Общественным Советом города Алматы, общественным объединением «Общество инвалидов города Алматы», а также с другими заинтересованными государственными органами. Еженедельно проводится совместный мониторинг доступности государственных, социальных и других объектов для массового посещения людей в городе.

В прошлом году провели 41 совместных выздов по мониторингу состояния доступности объектов по линии партийного контроля «Кедергiсiз келешек», обследовали 233 объекта. По результатам которых, руководителям организации даны рекомендации, — заключил он.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных