2020-06-26T08:21:55+03:00

Махаббат Бекбосынова: Пациенты со слабыми симптомами COVID-19 не дают оказать помощь тяжелобольным

В скорую медицинскую службу поступают множество количество звонков при проявлении небольших симптомов на коронавирус, что не дает оказать экстренную помощь для нуждающихся больны
Поделиться:
--Фото: акимат Нур-Султана
Изменить размер текста:

Об этом заявила первый заместитель председателя правления АО «Национальный научный кардиохирургический центр» Махаббат Бекбосынова.

— На сегодняшний день мы ведем ежедневную статистику по бессимптомным пациентам и легким формам. Около 15 тысяч людей были расценены как бессимптомные носители, около двух тысяч — как легкая форма заболевания. Около 3% пациентов при динамичном наблюдении амбулаторного звена переводятся в стационар. Такая сводка поступает ежедневно, — сообщила Махаббат Бекбосынова во время онлайн-брифинга в СЦК.

По словам заместителя председателя Национального научного кардиохирургического центра, при проявлении первых симптомов необходимо обратиться в свою службу.

— Везде сейчас есть контактные номера, которые дают возможность связаться с медицинским учреждением. Есть конечно, определенные проблемы в амбулаторной службе. Мы попросили, чтобы отменили все плановые консультации на амбулаторном звене, оставив только экстренную. Потому что, амбулаторная служба сейчас очень сильно перегружена. Я понимаю, как кардиолог, что необходима консультация по артериальному давлению или когда появляются боли в области сердца, но для этого будет создана мобильная группа узких специалистов, в которые можно будет обратиться. При этом мобильная группа, которая занимается COVID-19, тоже может передать эту информацию в ПМСП, — отметила она.

— Вы знаете, насколько сейчас перегружены службы скорой медицинской помощи. Очень много звонят пациенты, у которых появляются небольшие симптомы. И они не дают оказать экстренную помощь тем пациентам, которые в этом нуждаются, — подчеркнула она.

Как отметила врач, экспертная группа также предложила создать амбулаторную службу в режиме 24/7 для тех людей, у которых выявляются ранние симптомы коронавируса.

— Предложили создать на основе амбулаторной службы дежурные бригады на уровне ПМСП, с которыми могли бы связаться пациенты с начальными, легкими симптомам заболевания и получить консультацию по телефону. Еще раз хочу сказать, что скорая медицинская служба должна работать на экстренной ситуации для самых тяжелых категорий больных. Думаю, что принятие этих мер дадут возможность стабилизировать ситуацию по стране, — считает заместитель председателя научного центра.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных