2020-06-29T07:53:52+03:00

В Португалии завершилось расследование происшествия с самолетом «Эйр Астаны»

Во время технического обслуживания португальские специалисты неправильно установили кабельную систему управления элеронами
Поделиться:
Иллюстративное фото.Иллюстративное фото.Фото: pixabay.com
Изменить размер текста:

В Комитете гражданской авиации заявили, что Департамент по предупреждению и расследованию авиационных происшествий Португалии (GPIAAF) завершил расследование авиационного инцидента с техническим рейсом 1388 авиакомпании «Эйр Астана».

Оказалось, что во время технического обслуживания португальские специалисты неправильно установили кабельную систему управления элеронами.

— Во время технического обслуживания система индикации двигателя и оповещения экипажа (EICAS) отображала предупреждающее сообщение: «FLT CTRL NO DISPATCH». Это означало, что один из компонентов системы управления полетом вышел из строя. Действия по устранению неполадок со стороны поставщика технического обслуживания при поддержке изготовителя самолета длились 11 дней, — говорится в сообщении.

Также португальские специалисты отметили профессионализм экипажа казахстанского воздушного судна.

— Экипаж, понимая, что остался без эффективного управления самолетом, сумел минимизировать колебательные движения. Немедленно была объявлена чрезвычайная ситуация, предпринята попытка диагностировать причину ненормального крена самолета, продолжена попытка бороться за контроль над ним. При этом экипаж не имел признаков неисправности от систем самолета, были только постоянные оповещения о ненормальных полетах.

Ситуация не улучшалась, и выполненные траектории заставили самолет и людей на борту выдерживать интенсивные перегрузки. В некоторых случаях самолет терял контроль над собой на несколько мгновений. Учитывая критичность ситуации, команда несколько раз запрашивала команды, чтобы иметь возможность добраться до моря, — уточнили в КГА.

Экипаж понимал, что элероны ведут себя беспорядочно, и поэтому любая команда для крена самолета была сведена к минимуму.

— Получив некоторый контроль над ситуацией, экипаж полетел на восток и начал следовать плану полета, определенному авиадиспетчером для аварийной посадки в аэропорту. После двух нестабилизированных заходов на посадку самолет смог безопасно приземлиться, — написано в заключении Департамента по предотвращению и расследованию авиационных происшествий Португалии.

Командир воздушного судна успешно посадил его аэропорту города Бежа. Авиационная администрация выражает признательность экипажу за профессионализм и авиакомпании «Эйр Астана» — за соответствующую подготовку, которая сделала это возможным.

Напомним, 11 ноября 2018 года самолет авиакомпании «Эйр Астана» Embraer 190 выполнял перегоночный рейс KC1388 из авиационно-технического центра Португалии в Казахстан. Во время полета возникли технические неполадки, из-за чего экипаж принял решение совершить посадку в ближайшем аэропорту согласно процедурам безопасности.

Авиалайнер благополучно приземлился в военном аэропорту города Бежа. Пассажиров на борту не было.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных