2020-06-30T11:23:26+03:00

В Алматинской области двое мошенников обманули девятерых владельцев магазинов

Мужчина и женщина всегда действовали по одной преступной схеме. Они приходили, якобы, с проверкой в продовольственные магазины
Поделиться:
--Фото: соцсети
Изменить размер текста:

На их счету уже около десяти обманутых владельцев магазинов, передает Polisia.kz.

С письменным заявлением в дежурную часть Ескельдинского РОП обратился 46-летний владелец продуктового магазина одного из сел с просьбой принять меры в отношении двух неизвестных лиц, мужчины и женщины, которые накануне вечером представившись сотрудниками противопожарной службы, обманным путем завладели определенной суммой денежных средств.

— На данном этапе нам удалось выявить еще несколько обманутых владельцев магазинов из близлежащих сел, возможно, список пострадавших еще пополнится. Преступный «дуэт» действовал всегда по одной и той же схеме. Представляясь работниками противопожарной службы, предъявляли служебные удостоверения с фотографиями и печатями, таким образом, чтобы потерпевшие не могли рассмотреть написанное, после чего приступали к проверке и находили различные нарушения. У кого-то отсутствовали средства пожаротушения, у кого-то срок действия огнетушителей был просрочен. Находили они проблемы в печном отоплении, в отсутствии огнезащитной пропитки деревянных конструкций и другое. После чего предлагали решить вопрос мирно, без составления протоколов, склоняли потерпевших к выдаче денег, получив желаемого, уезжали, — рассказал начальник Ескельдинского районного отдела полиции Алматинской области Жанат Кудайбергенов.

Для поимки предприимчивых «проверяющих» была создана следственно-оперативная группа из опытных сотрудников, которые в течение короткого времени установили и задержали на улицах города Алматы 35-летнего уроженца Сарканского района и 26-летнюю жительницу города Тараз, которые вместе проживали в Южной столице на съемной квартире. Подозреваемые в соответствии со статьей 128 УПК РК водворены в изолятор временного содержания.

В ходе досудебного расследования личности задержанных будут проверены на причастность к другим аналогичным преступлениям на территории области. Уголовное дело расследуется по статье 190 части 3 пункту 4 УК РК «Мошенничество, совершенное неоднократно».

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных