Общество

Ералы Тугжанов: Страна не может постоянно жить в режиме ЧП

Заместитель премьер-министра Казахстана Ералы Тугжанов высказал свое мнение об отмене режима чрезвычайного положения и последовавшем за ним смягчении жесткого карантина
Также Ералы Тугжанов прокомментировал вопрос выплат в размере 42 500 тенге.

Также Ералы Тугжанов прокомментировал вопрос выплат в размере 42 500 тенге.

«Я это ошибкой не считаю (отмену ЧП и смягчение карантина — прим. автора). Введение жесткого карантина, по большому счету, во время чрезвычайной ситуации в стране не позволило допустить резкого, взрывоопасного характера вируса на начальном этапе. Необходимо было время на подготовку медицинской базы. Это один из самых главных вопросов. В целом население тогда еще не было готово. Поэтому в определенной мере необходимо было и население приучить к соблюдению санитарных норм, требований», — сказал он.

Заместитель премьер-министр добавил, что карантин — это временная мера.

«Все должны понимать, что это временная мера. Страна не может постоянно жить в режиме ЧП. Экономика должна работать. Граждане должны иметь возможность зарабатывать. Поэтому задача, которая была изначально поставлена, — постепенное снижение карантинных требований с усилением санитарного режима», — добавил Ералы Тугжанов.

Также Ералы Тугжанов отметил, что местные акимы принимают меры в зависимости от уровня заболеваемости в каждом регионе.

Также Ералы Тугжанов прокомментировал вопрос выплат в размере 42 500 тенге в период усиленного карантина с 5 июля. Кроме того, стало известно, что оплату труда медиков скорой помощи изменили из-за пандемии.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz