Общество

Аким столицы объяснил запрет автобусов на время карантина

Алтай Кульгинов рассказал, почему в Нур-Султане приостановили работу общественного транспорта
-

-

Фото: акимат Нур-Султана

Напомним, что данный запрет пока будет действовать две недели, начиная с 5 июля.

— В штабе принято такое решение, чтобы сбить темпы роста инфекции и прервать цепочку заражений. Как показала практика, общественный транспорт является основным местом риска заражения. До режима ЧП у нас ежедневно свыше 750 тысяч горожан пользовались общественным транспортом. Это очень большое количество людей. Когда мы остановили общественный транспорт, мы увидели, что значительно приостановлен рост развития инфекции. Поэтому на этот период мы тоже пока временно остановили общественный транспорт, чтобы люди не рисковали своим здоровьем, — сказал он на брифинге в СЦК.

По его словам, для работников предприятий, обеспечивающих жизнедеятельность города, есть автоподвоз. От других крупных предприятий акимат тоже потребовал, чтобы подвозили своих работников.

— Если эпидситуация будет улучшаться, мы можем по временному графику запускать транспорт. Но практика показала, если мы время снижаем, как было в первое время, на два часа сократили график движения автобусов, мы заметили, что коридор сужается и все люди стараются успеть на последний автобус запрыгнуть. Получается массовое скопление людей, люди рискуют заразить друг друга. Были факты, когда водители автобусов, сотрудники автопарков и пассажиры заражались инфекцией, — уточнил он.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz