Общество

Туристический взнос предлагают внедрить в Казахстане

Иностранных туристов могут обязать платить турвзнос. Эта мера поможет защитить индустрию гостеприимства от потерь во время кризиса
-

-

Фото: pixabay.com

Так считают ведущие топ-менеджеры ресторанного и гостиничного бизнеса, передает 24.kz.

Специалисты считают, что от трех месяцев до полугода можно выплачивать зарплату сотрудникам сферы гостеприимства за счет туристического взноса. Он формируется от дополнительной выплаты прибывающих в страну иностранных туристов. Механизм простой: за каждые сутки проживания в отеле гость платит определенный процент сверху. В Казахстане предлагают установить ставку в тысячу тенге. Она войдет в итоговый счет при выселении.

Для примера и размаха предлагают взять пятизвездочный отель. Сутки стоят 50 тысяч тенге. Сверху начисляется 12 процентов НДС, и плюс тысяча тенге составляет турвзнос. Сумма к оплате для туриста — 57 тысяч тенге. Таким образом у гостиницы будет сформирован дополнительный бюджет. Если отель продаст семь миллионов ночей в год, то его подушка безопасности составит, по предварительным расчетам, семь миллиардов тенге.

Топ-менеджер в сфере гостиничного бизнеса Лучано Соццо отмечает, что для отелей с меньшим количеством звезд нужно установить взнос меньше. Но в каждом случае из него можно создать так называемый фонд солидарности, откуда будут брать деньги в экстренных случаях.

— Я работаю в сфере туризма уже около 40 лет, из них шесть лет в Казахстане. За это время мне удалось изучить, как в республике устроен гостиничный и ресторанный бизнес. На мой взгляд, внедрение туристического взноса — это самый лучший вариант, чтобы защитить сектор, особенно в такие сложные времена, как сейчас. Этот взнос можно использовать для финансовой поддержки сотрудников, их профессионального роста и не только, — считает топ-менеджер в сфере гостиничного бизнеса Лучано Соццо.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz