Здоровье

Почему в Казахстане пока нет полных данных по пневмонии

Объяснил министр здравоохранения РК Алексей Цой
-

-

Фото: REUTERS

— По пневмонии за последние шесть месяцев 2020 года у нас 1 172 летальных случая, в 2019 году было 1 780 за шесть месяцев. Это пневмония общего характера. Сейчас в целом у нас получается, что заболеваемость в этом году на 50% выше, чем заболеваемость в прошлом году. Также хотим по пневмонии такой анализ делать, — сказал он.

По его словам, во всех странах подход такой, что пневмония может быть вирусной или бактериальной формы.

— Сейчас сама тактика лечения пневмонии, именно в период борьбы с коронавирусной инфекцией, в принципе идентична лечению тяжелых случаев коронавирусной инфекцией. Поэтому мы эти стандарты отрабатываем, подходы для лечения госпитализации ко всем пациентам, независимо от того, имеет он положительный статус или отрицательный по коронавирусу, чтобы эти пациенты получили доступную помощь. В статистике мы это будем отражать, — добавил Алексей Цой.

Глава Минздрава добавил, во всем мире такая тенденция, что количество пневмонии высокое, выше чем в предыдущие годы. Эта статистика ведется параллельно.

— Чтобы мы понимали, сколько пациентов с такими респираторными заболеваниями, которые требуют особого внимания и контроля. То есть пневмония и все коронавирусные инфекции будут на учете, но официальной подтвержденное тестами число является статистически выверенным. Сейчас самое важное, на что я хотел бы обратить внимание, не надо гнаться за количеством тестов, чтобы все прошли тестирование. Оно нужно только для того, чтобы понять реальную картину у средне-тяжелых и тяжелых, на это нужно сделать большой акцент, — заключил министр.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz