Общество

Из-за скопления людей в Боровом могут установить блокпосты

Единственное, что может остановить толпы отдыхающих на закрытых из-за карантина пляжах Борового, — это блокпосты как при ЧП
-

-

Фото: 24.kz

Об этом заявил главный санитарный врач Бурабайского района Акмолинской области Сералы Жолдоспаев, передает 24.kz.

В национальном природном парке «Бурабай» в Акмолинской области каждые выходные на так называемых диких пляжах появляются толпы отдыхающих, которых не останавливают ни официальный запрет на купание, ни таблички, где написано о карантине.

Забыв о какой-либо предосторожности, тысячи отдыхающих проводят досуг, не соблюдая санитарные нормы. Ответственные службы и полицейские лишь разводят руками: рейды проводятся, но это не отпугивает толпы туристов.

Дикий пляж в Бурабае растянулся на несколько километров. Отдыхающие рассказали корреспондентам, что приезжают, чтобы отпраздновать дни рождения или встретиться с друзьями.

По данным телеканала, о соблюдении санитарных норм, масочного режима и тем более социальной дистанции речи не идет. Полицейские устраивают рейдовые обходы. Однако большинство нарушителей карантина отделываются лишь устными предупреждениями. С момента введения ограничительных мер оштрафовали лишь 8 человек.

— Берут с них письменные пояснения, берут копию удостоверения личности, составляют административные материалы, регистрируют в КУИ и дальше передают дело в Управление контроля качества и безопасности товаров и услуг. Сотрудники этого учреждения составляют административные протоколы. Данная процедура занимает длительное время — от двух до трех часов, — пояснил руководитель аппарата акима Бурабайского района Касымхан Мажиков.

А санитарные врачи бессильны и работают только с субъектами бизнеса.

— Видимо, люди не осознают серьезности, и вот такая ситуация сложилась. Я думаю, единственная мера, чтобы урегулировать и сдержать такой наплыв отдыхающих, — это опять, наверное, как при режиме ЧП, установить блокпосты, — заявил главный санврач района Сералы Жолдоспаев.

Напомним, пляжи на территории нацпарка «Бурабай» закрыты с 7 июля из-за эпидемиологической ситуации в регионе. Данные ограничения введены до стабилизации эпидситуации, однако журналисты не раз заставали толпы купающихся несмотря на запрет.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz