Экономика

В Казахстане понизили базовую ставку

В пресс-службе Национального банка РК сообщили, что базову ставку понизили до девяти процентов годовых с сужением процентного коридора до плюс-минус 1,5 процентного пункта
-

-

Фото: 24.kz

Ставка по операциям постоянного доступа по предоставлению ликвидности составит 10,5 процента и по операциям постоянного доступа по изъятию ликвидности — 7,5 процента.

— Снижение базовой ставки обусловлено ослаблением проинфляционных рисков и более сильным сокращением экономической активности в первом полугодии 2020 года, чем ожидалось в рамках прогнозного раунда май-июнь. Принятые меры по ужесточению карантина окажут дополнительное дезинфляционное воздействие.

При этом базовая инфляция и медианная инфляция в июне демонстрируют более умеренную динамику — 6,1 процента и 4,4 процента, соответственно. Стоит отметить постепенное ускорение с начала года, но при этом показатели базовой инфляции растут медленнее общей инфляции, сигнализируя о более умеренном росте монетарного компонента инфляции, — говорится в сообщении.

Также отмечается, что существенно снизились риски роста долларизации, и это расширило потенциал для снижения ставки.

В результате оперативных мер по защите тенговых активов по итогам шести месяцев долларизация депозитов снизилась с 43,1 процента до 40,0 процента, по предварительным данным, что также благоприятствует возможности по снижению базовой ставки.

Сужение коридора продиктовано стабилизацией ситуации на финансовых рынках и постепенной адаптацией экономики к новым условиям. Это решение позволит приблизить ставки денежного рынка к базовой ставке, обеспечит снижение волатильности ставок денежного рынка и будет способствовать формированию у участников рынка более устойчивых ожиданий.

Новый уровень базовой ставки позволит в определенной степени компенсировать возросшие кредитные риски, снизив стоимость кредитов. Текущее решение позволит сгладить влияние последствий мер по ужесточению карантина на казахстанскую экономику и поддержит процесс восстановления роста экономики Казахстана.

— Годовая инфляция формируется в соответствии с прогнозами. В июне 2020 года она составила 7 процентов. Основной вклад в инфляцию вносит удорожание продовольственных товаров, рост цен на которые составил 11,1 процента в годовом выражении. При этом месячная продовольственная инфляция замедляется — с 1,9 процента в апреле до 0,5 процента в июне.

Наибольший годовой рост по итогам июня наблюдается на фрукты (23,0 процента), макаронные изделия (15,3 процента), мясо и мясопродукты (14,0 процента), хлебобулочные изделия и крупы (13,5 процента), рыбу и морепродукты (11,7 процента).

Рост цен на остальные компоненты инфляции остается умеренным. Непродовольственная инфляция складывается ниже прогнозов и составила 5,4 процента. Месячная динамика роста цен стабильна и не превышает 0,5 процента. Сдерживающее влияние на непродовольственную инфляцию будет оказывать подавленный потребительский спрос в условиях действия карантинных мер и снижения покупательской способности населения на фоне падения реальных денежных доходов. Инфляция платных услуг в июне составила 3 процента в годовом выражении, — заключили в банке.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz