Общество

Из-за чего был дефицит лекарств в Алматы?

Бакытжан Сагинатаев рассказал о причинах нехватки препаратов в аптеках города
-

-

Фото: pixabay.com

Аким отметил, что во время ЧП в стране не было потребности в большом количестве медикаментов. Спрос возник в конце июня, тогда и появились очереди. Сагинтаев привел данные, согласно которым, в мае было продано 50 тысяч упаковок парацетамола, в июле — уже миллион.

— Видите, какой спрос был. Даже у дистрибьютеров не было запасов. И в других странах не было. Плюс, чтобы завести эти препараты, нужно разрешение правительства. И мы работали с Ассоциацией фарминдустрии, чтобы получить разрешение на разовые завозы. Получилось оформить документы в течение одного дня, которые раньше оформлялись две недели.

Плюс когда мы начали закупать лекарства у Европейского экономического союза производителей, то, согласно требованиям, внутрь каждой упаковки должны были положить аннотацию на казахском. Тогда пришлось обратиться к правительству и принять меры. Мы сказали, что сейчас нет времени все это переводить на казахский. Нам нужно быстрее закрыть дефицит. И вот таких барьеров было много, и они заняли много времени, но сейчас все они сняты, — объяснил он.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz