Общество

Генеральная прокуратура РК: Коллекторы не могут взыскивать долги с казахстанцев

В Генеральной прокуратуре отреагировали на жалобы людей, пожаловавшихся на угрозы со стороны коллекторов
-

-

Фото: акимат Нур-Султана

Старший помощник Генерального прокурора Кайрат Раисов рассказал, что основанием для проверок послужили участившиеся жалобы на коллекторов и частных судоисполнителей (ЧСИ).

— Люди писали о некорректном поведении коллекторов, о поступающих в их адрес угрозах, о реальности таких угроз. То есть если коллектор угрожал, что арестует счета и имущество, в итоге так и получалось. Уполномоченные органы не реагировали, поэтому мы решили сами проанализировать проблему и провести проверки. Как оказалось, отдельные коллекторы и ЧСИ разработали схему неправомерного взыскания долгов, — сказал он.

По его словам, коллекторы выкупают у банков проблемные долговые портфели, а затем всеми силами стараются их взыскать.

— Но для этого они не имеют достаточных полномочий и не могут эффективно влиять на должников. Все что может коллектор — позвонить должнику либо встретиться. Но коллекторы нашли «выход» из ситуации. Они решили открывать «свои» подконтрольные конторы ЧСИ. Для этого один из коллекторов получал лицензию, формально открывал контору и получал доступ к базе судоисполнителей. Но исполнением он фактически не занимался.

Всю работу за него делали коллекторы. У них же находились ЭЦП судоисполнителей. Имея доступ в базу, они получали неограниченные правовые рычаги. Это арест имущества, продажа с торгов, доступ к банковским счетам, ограничение на выезд и многое другое, — добавил Кайрат Раисов.

За номинальное присутствие ЧСИ получал так называемую зарплату, в среднем 250-300 тысяч тенге.

Старший помощник отметил, что между тем база судоисполнителей является государственной информационной системой, где ЧСИ совершают все исполнительные действия. В ней содержатся персональные данные сторон. Доступ посторонних лиц в нее запрещен.

— При этом Закон «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей» позволяет только судоисполнителям применять меры принудительного исполнения и запрещает другим лицам вмешиваться в их деятельность. Всего прокурорскими проверками пресечена деятельность 17 таких ЧСИ. По 40 другим имеются признаки подконтрольности коллекторам.

Коллекторы пользовались базой с использованием логинов и паролей ЧСИ. С IP-адресов, то есть Интернет-точек коллекторских агентств в систему заходили 200 тысяч раз. Интернет-сигналы исходили из здания в Алматы, где работают 35 коллекторских агентств, там более 500 сотрудников, — сказал Кайрат Раисов.

В отдельных регионах коллекторы направляли постановления ЧСИ для санкционирования прокурорам. Чтобы прикрыть свою незаконную деятельность, судоисполнители и коллекторы заключали формальные соглашения о сотрудничестве. По их условиям, коллекторы оказывали ЧСИ порядка 10 видов услуг, предполагающие доступ в базу и совершение исполнительных действий.

Уточняется, что по закону ЧСИ может иметь помощников, которые несут ответственность за нарушения. При этом их полномочия ограничены. Но другие лица исполнительные действия совершать не могут.

— В ходе проверок прокуроры изымали материалы ЧСИ у коллекторов, которые, не скрывая работали по ним. В ходе проверок ни один из номинальных судоисполнителей не имел на руках оригиналов исполнительных производств. Помощниками и специалистами таких ЧСИ зачастую работали действующие коллекторы, — сообщил Кайрат Раисов.

Конторы ЧСИ располагались в офисах коллекторов, с которыми заключались формальные договоры аренды. Арендная плата фактически не взималась. Коллекторы оплачивали счета ЧСИ по аренде помещений, возмещали расходы на транспорт и канцелярские принадлежности.

Раисов уточнил, что в Министерство юстиции внесли представление об устранении нарушений законности. По результатам рассмотрения, 18 ЧСИ были исключены из Республиканской палаты. Это является безусловным основанием для прекращения лицензий.

По результатам проверки Генеральной прокуратурой, в адрес Агентства по регулированию финансового рынка направлено письмо о нарушениях коллекторских агентств. Агентством совместно с Министерством юстиции в ближайшее время будут проведены проверки в деятельности коллекторских компаний.

Также Агентство инициировало поправки в Закон «О коллекторской деятельности». Они предусматривают меры по усилению защиты прав заемщиков и ужесточение требований к коллекторской деятельности.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz