Общество

Сокращение госслужащих в Казахстане: кого уволят в первую очередь?

Председатель Агентства Казахстана по делам государственной службы Анар Жаилганова рассказала, кто из госслужащих в первую очередь подпадет под сокращение
Иллюстративное фото.

Иллюстративное фото.

Фото: pixabay.com

Она отметила, что сокращения штата достигнут за счет отмены вакансий и выходящих на пенсию сотрудников.

— В текущем году нам необходимо сократить 10 процентов. В следующем году — 15 процентов. При этом доля вакантных должностей у нас с оставляет 8,5 процента. В связи с этим полагаем, что в этом году сокращение будет обеспечено за счет вакантных должностей, — сказала она.

По ее словам, необходимо учитывать, что вакантные должности могут распределяться неравномерно, поэтому «по каждому госоргану нужно проводить отдельные расчеты».

— Каждый госорган будет это решать. Кроме того, мы будем использовать еще и ресурс — у нас ежегодно высвобождается более одной тысячи единиц за счет выхода работников на пенсию. Еще порядка 6 тысяч человек — это ежегодная сменяемость: те, кто переходит в частный сектор или иные организации. Эти инструменты тоже будут использованы. Но в любом случае не будем реальных людей сокращать и оставлять их без работы. Конечно, все эти механизмы будут продуманы, и я думаю, что любой руководитель госоргана позаботится о тех людях, которые попадут под сокращение, — добавила Анар Жаилганова.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz