Общество

Птичий грипп в СКО: за сутки умерли 180 тысяч кур

Птичий грипп добрался до птицефабрик Северо-Казахстанской области. Первый очень ощутимый удар он нанес по Бишкульской птицефабрике
-

-

Фото: pixabay.com

На сайте Петропавловск.news сообщили, что там уже побывала специальная группа из Минсельхоза РК во главе с вице-министром Гульмирой Исаевой. Масштаб трагедии ужасает: за одни только сутки погибли 180 тысяч кур-несушек и в ближайшие дни ожидается падеж еще нескольких десятков тысяч. Из-за массового падежа птицы работники предприятия могут остаться без работы и дохода,

В начале сентября на птицефабрике было около 320 тысяч кур-несушек и 6 тысяч гусей.

— На сегодняшний день осталось меньше половины кур-несушек. Больше 180 тысяч пало за вчерашний вечер, сегодня ожидаем еще 30-40 тыс. голов падежа. Практически не осталось маточного поголовья гусей. За несколько суток полегли десятки тысяч птиц. Что-то успеваем своими силами утилизировать: копаем ямы, сжигаем, покрываем ямы глиной, чтобы не распространялась зараза, — рассказала технолог Бишкульской птицефабрики Татьяна Костенко во время визита на предприятие специальной рабочей группы во главе с вице-министром сельского хозяйства Гульмирой Исаевой.

Костенко сообщила, что к массовой вакцинации от птичьего гриппа фабрика финансово оказалась не готова: в начале сентября здесь смогли провакцинировать всего 15 тысяч голов маточного поголовья уток.

— Когда мы узнали, что в приграничных с Северным Казахстаном территориях пылает эта эпидемия, мы приняли решение отдать имевшееся количество вакцин маточному поголовью уток, так как на кур-несушек вакцины не хватило бы. Сегодня пока мы уток сохраняем. Надеемся, что они выживут, — пояснила технолог.

Она также уточнила, что 1 тысяча доз вакцины от птичьего гриппа стоит в среднем 50 тысяч тенге. Но поскольку субсидии птицефабрики не получают, дополнительных средств на проведение такой дорогостоящей вакцинации у предприятия не было.

— Что будет следующей весной — даже представить страшно, люди останутся без птицы. Даже если какая-то часть куриц и выживет, всю птицу придется утилизировать, ведь она носитель птичьего гриппа. Возможно, идет речь о прекращении деятельности всех птицефабрик региона. Мы осознаем, что пришла большая трагедия: на птицефабрике трудятся 170 человек, а значит 170 семей рискуют остаться перед зимой без источника существования, — констатировала Татьяна Костенко.

Гульмира Исаева, в свою очередь, отметила, что вакцинация начинается в тот момент, когда установлен диагноз.

— Диагноз был установлен 16 сентября в 21.00. 17 сентября принято решение об ограничениях и вакцинации, уже рано утром 19 сентября вакцина доставлена в регион на специализированном автомобиле и распределена по районам. Нам понадобилось всего два дня, чтобы доставить вакцину и распределить ее, — уточнила она.

Исаева напомнила, что в Северо-Казахстанскую область поставили 873 тысяч доз отечественной вакцины, произведенной из местных штаммов НИИ биологической безопасности, который расположен в Отаре.

Вице-министр добавила, что выплата компенсаций владельцам павшей птицы будет производиться по рыночной стоимости, которую объявит спецкомиссия при акимате области.

Кроме того, комиссия из Минсельхоза провела переговоры с руководителями птицефабрик региона по вопросу создания биологически безопасных изолированных зон вокруг предприятий. В случае выполнения всех необходимых требований птицефабрики региона смогут получить право свободной реализации своей продукции.

О компенсациях работникам предприятий в случае потери работы речь не шла.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz