Общество

В Минтруда рассказали что ожидает рынок труда в случае второй волны Covid-19

Министр труда и социальной защиты населения Биржан Нурымбетов рассказал о рисках на рынке труда Казахстана в случае второй волны коронавируса
Почти треть, или 2,5 миллиона человек могут перейти на дистанционный формат работы.

Почти треть, или 2,5 миллиона человек могут перейти на дистанционный формат работы.

«В текущих условиях пандемия сохраняет в себе вызовы и негативные последствия для рынка труда. В случае второй волны коронавируса и принятия ограничительных мер, по нашей оценке, в поддержке могут нуждаться 2,2 миллиона человек. Сохранить свой режим работы, согласно прогнозу, сможет почти половина занятого населения, это четыре миллиона человек, в основном это люди, занятые в сельском хозяйстве, строительстве, промышленности и здравоохранении», — рассказал Нурымбетов на правительственном часе в Мажилисе.

Почти треть, или 2,5 миллиона человек, по его словам, могут перейти на дистанционный формат работы.

«Возможно, сократится режим рабочего времени у двух миллионов человек, и они могут уйти в неоплачиваемый или оплачиваемый отпуск. Речь, в первую очередь, может идти о работниках сфер торговли, транспорта, по проживанию и питанию. Безработными, по некоторым оценкам, могут стать 162 тысячи человек», — отметил Нурымбетов.

Напомним, по прогнозам врачей, вторая волна коронавируса в Казахстане может начаться в осенне-зимний период — в ноябре-декабре, когда ежегодно фиксируется сезонная вспышка ОРВИ и гриппа.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz