Общество

Прогноз погоды на октябрь в Казахстане

В «Казгидромете» рассказали о прогнозе погоды на октябрь 2020 года в Казахстане
Октябрь — время перехода от осени к предзимью.

Октябрь — время перехода от осени к предзимью.

Фото: pixabay.com

— Октябрь — время перехода от осени к предзимью. В этом месяце погода преподносит свои сюрпризы, в особенности в северных регионах. Здесь могут наблюдаться даже метели, а в самые холодные годы может установиться и снежный покров.

Согласно консультативному прогнозу, в октябре 2020 года ожидаются частые притоки холодных арктических воздушных масс на северо-восточные, центральные, юго-восточные регионы Казахстана, а также вынос тепла с восточного побережья Средиземного моря на юго-запад страны. В результате средняя за месяц температура воздуха ожидается около климатической нормы на большей части республики. Выше нормы на 1 градус — в юго-западной половине Казахстана, ниже нормы на 1 градус — в северо-восточной части страны, — сказали синоптики.

По их словам, количество осадков прогнозируется около нормы на большей части Казахстана, больше нормы — в северо-восточной половине страны и на востоке Алматинской области.

— В ближайшие дни на большей части республики ожидается сухая и солнечная погода. В северной половине страны температура воздуха ночью составит −2…+7 градусов, днем воздух будет постепенно прогреваться до +12…+20, в южной половине и на западе ночью ожидается +5…+13, днем +17…+25. С 5 октября с северным циклоном и прохождением арктических атмосферных фронтов пройдут осадки. В северной половине возможен переход дождя в мокрый снег, не исключены туманы и усиление ветра с порывами до 15-23 метров в секунду. С прекращением осадков наступят характерные для осени холодные ночи и ясные безветренные дни. Лишь на западе, юго-западе страны сохранится погода без осадков. Ожидается понижение температуры воздуха в первой декаде:

на западе в середине периода ночью до 0…+5 °С, днем до +12…+17 °С;

на севере, северо-западе, в центре и на востоке в середине и конце периода ночью до −1…-8 °С, днем до 0…+7 °С;

на юге, юго-востоке в конце декады ночью до 0…+5 °С, в горных и предгорных районах возможны заморозки до 3 градусов, днем до +7…+12 °С;

на юго-западе в середине декады ночью до +5…+12 °С, днем до +15…+20 °С, — отмечено в сообщении..

В конце первой декады температура воздуха повысится вначале на западе Казахстана, затем и на остальной территории республики.

Во второй и третьей декадах октября на большей части Казахстана прогнозируется неустойчивый характер погоды: дождь — преимущественно в южных и западных регионах, осадки (дождь с переходом в мокрый снег) — в северных, центральных, восточных регионах, а также в горных и предгорных районах юго-востока страны.

При волнах тепла в отдельные дни в юго-западной, южной и юго-восточной половине РК днем возможен прогрев воздуха до +15…+25, на севере, в центре и на востоке — до +10…+20 градусов.

При волнах холода температура воздуха может понизиться:

в северо-западных, северных, центральных и восточных регионах Казахстана ночью до −1…-10 градусов, днем до 0…+5;

в южной и юго-западной половине страны ночью до −5…+5, днем до +2…+10 градусов.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz