Происшествия

Авария на блокпосту в Алматы: виновника обязали заплатить 66 миллионов тенге

Суд обязал экс-полицейского Азата Азаматова, совершившего наезд на блокпост в Алматы, выплатить потерпевшим ущерб в размере 66,2 миллиона тенге
-

-

Фото: pixabay.com

Приговор Азаматову вынесли 20 октября, мужчину осудили на 10 лет колонии.

Кроме того, суд обязал осужденного выплатить 5,4 миллиона тенге за причиненный материальный ущерб (разбитая полицейская автомашина) Департаменту полиции Алматы.

В пользу потерпевшей Динары Аман осужденный должен будет выплатить один миллион тенге морального ущерба и 36 миллионов тенге до достижения ребенком 18-летнего возраста.

В пользу отца погибшего полицейского Азаматов должен выплатить один миллион тенге морального ущерба и 2,8 миллиона тенге материального ущерба.

В пользу вдовы второго погибшего полицейского с экс-сотрудника МВД будет взыскано 15 миллионов тенге до достижения троих ее детей 18-летнего возраста. Также женщина получит 5 миллионов компенсации морального ущерба.

Напомним, 25 мая пьяный водитель BMW протаранил блокпост и въехал в патрульную машину в Алматы. В салоне находились двое полицейских. Один из них, Жарас Жангазиев, скончался на месте, а его коллега Дастан Абдыканов умер в больнице, не приходя в сознание. Также тяжелые травмы получил их третий коллега, после госпитализации в реанимацию он был выписан из больницы.

В полиции сообщали, что подозреваемый раньше работал в полиции, но был уволен за халатное отношение к службе. Однако супруга одного из погибших говорила об обратном. С ее слов, из полиции Азата Азаматова никто не увольнял и он на момент аварии был действующим сотрудником МВД.

После трагедии трех полицейских начальников освободили от должностей. Строгий выговор получил глава ДП Алматы Канат Таймерденов.

Изначально дело квалифицировали по части 4 статьи 345 УК «Нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц». После дело расследовали по части 2 статьи 99 УК «Убийство». По словам адвокатов, это может означать только то, что подозреваемый совершил наезд умышленно. Однако позже дело было вновь переквалифицировано на прежнюю статью.

В первый день судебного заседания Азат Азаматов полностью признал свою вину. Он отметил, что перед смертельным ДТП выпил пива, поэтому не помнит аварию. Пришел в себя водитель, по его словам, лишь в здании больницы.

Вдова одного из погибших полицейских Динара Аман потребовала от виновника аварии 36 миллионов тенге в связи с потерей кормильца. Однако адвокат подсудимого Марат Султанбеков заявил, что в подобных случаях выплаты предусмотрены государством.

Отец одного из погибших полицейских Дастана Абдыканова в суде предъявил подсудимому сумму ущерба. По словам Марата Абдыканова, после гибели сына он понес материальный ущерб, который оценил в 2,8 миллиона тенге. Также мужчина требует от Азаматова один миллион тенге морального ущерба.

На суде свой иск также предъявила вдова другого погибшего полицейского — Жараса Жангазиева. Она потребовала в общей сложности 22 миллиона тенге. По словам женщины, два, четыре и девять миллионов тенге ей необходимы для детей до их достижения 18-летнего возраста. Еще семь миллионов она потребовала в качестве морального ущерба.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz