Сегодня:
Общество

Статус Национального присвоили театру оперы и балета имени Абая

Фото: Максим Золотухин

Фото: Максим Золотухин

В честь Дня Независимости Республики Казахстан, Указом Президента Республики Казахстан Касым-Жомарта Токаева Казахский государственный академический театр оперы и балета имени Абая получил высокий статус-Национальный!

Казахский национальный академический театр оперы и балета имени Абая - достояние и гордость Казахстана! Присвоение высокого статуса Национальный - это общенародное признание деятельности многих поколений артистов первого музыкального театра в Республике, открытого в 1934 году. История КНАТОБ им. Абая- это история зарождения, становления и расцвета казахского оперного и балетного искусства; она связана с именами великих казахстанских деятелей культуры и искусства, которые работали и работают во имя обогащения национального достояния новыми достижениями. Все успехи театра за последние годы– это огромный самоотверженный труд всего коллектива, направленный на формирование и поддержание имиджа театра, как центра оперной культуры Казахстана и всей Центральной Азии.

Несмотря на санитарные барьеры и приостановку основной деятельности на более чем 8 месяцев, КНАТОБ им. Абая вел активную работу для вступления в огромную корпорацию исполнительских искусств, организованную и успешно функционирующую под патронажем Министерства культуры Китайской Народной Республики, и был принят в Международную лигу театров "Шелковый путь" (Silk Road nternational League of Theatres - SRILT). Так же ранее, в конце 2019 года КНАТОБ им. Абая вошел в российскую ассоциацию музыкальных театров, с которой начал тесное сотрудничество по вопросу будущих гастрольных поездок и совместных проектов.

Кроме того, конец 86-го и начало 87-го театральных сезонов запомнился новыми решениями, идеями, проектами, программами и формами их воплощения в режиме онлайн. За время карантина в эфир вышло более 250 видео программ, концертов, роликов, которые посмотрели более трех миллионов зрителей не только в Казахстане, но и далеко за его пределами. Работа коллектива получила высокую оценку международного сообщества: КНАТОБ им. Абая по рейтингу, опубликованному порталом «ТурСтат» и в 2020 году занял почетное третье место среди лучших оперных театров СНГ по популярности у зрителей и онлайн-трансляциям на сайтах театров и в социальных сетях, уступив Большому театру России и Большому театру Беларуси.

Говоря о новом формате работы нельзя не отметить, что театр продолжает основную деятельность и с начала театрального сезона провел на большой сцене премьерные постановки- монооперу Г. Фрида «Дневник Анны Франк» и приключенческий балет А. Адана «Корсар». А, 26 и 27 декабря, в честь 115-летия Евгений Брусиловского состоится премьера первой казахской оперы «Кыз Жибек».