Сегодня:
Общество

Три главных правила поддержания здоровья мужчин

-

-

Чем отличается мужчина от женщины? Мы знаем, о чем вы сейчас подумали! И, конечно, вы правы. Но кроме этого есть и другие физиологические особенности, индивидуальные параметры, которые влияют на многие аспекты здорового образа жизни для разных полов. Мы решили собрать основные показатели и правила для мужчин. Фитнес-эксперт компании Herbalife Nutrition Александр Аралбаев рассказал, как обрести здоровую форму и сохранить ее на долгие годы.

Настроить здоровое питание

Два компонента нашего здоровья и хорошего самочувствия, на которые мы можем влиять, это питание и физическая активность. И это справедливо для обоих полов в равной степени. Но внутри этих пунктов показатели нормы будут отличаться. Начнем с того, что среднестатистический здоровый мужчина весит больше, чем среднестатистическая здоровая женщина, соответственно, энергии он тратит больше, чем она, значит и еды ему нужно больше. Но здесь крайне важно следить за качеством и балансом нутриентов

«Мужчины набирают лишний вес не так, как женщины. Если прекрасный пол набирает в подкожно-жировую клетчатку, то мужчины склонны к абдоминальному типу жира», - рассказывает фитнес-эксперт. Это тот самый «пивной живот». Он гораздо опасней, так как обволакивает внутренние органы, и это приводит ко многим болезням. Более того, чем больше живот, тем меньше тестостерона – мужского гормона, но больше эстрогена – женского гормона. Так мужчина теряет главное – свою мужественность! А если говорить без пафоса – так он теряет свое здоровье. Но есть хорошая новость для мужчин – вам похудеть легче, чем женщинам. Достаточно немного скорректировать питание и добавить хотя бы самую элементарную активность – ходит больше пешком, например, - и результат уже скоро будет заметен.

Александр Аралбаев, фитнес-эксперт компании Herbalife Nutrition.

Александр Аралбаев, фитнес-эксперт компании Herbalife Nutrition.

«Когда мы начинаем «править» питание, необычайно важен грамотный подход, - обращает внимание Александр Аралбаев. - Ни в коем случае нельзя бездумно морить себя голодом – это не поможет в долгосрочной перспективе, а только подорвет здоровье еще больше. В организм ежедневно должно поступать достаточное количество белков, жиров и углеводов. И своим клиентам, желающим сбросить вес, я советую такую пропорцию – 30 – 30 – 40. То есть я предлагаю скорректировать количество углеводов в пользу белков, потому что белки – это строительный материал для клеток всех систем организма: от мышц до гормонов».

Недостаток белка может сказаться очень серьезными последствиями. К примеру, гормон сна мелатонин имеет белковую структуру. Таким образом, несбалансированное питание может влиять на качество ночного отдыха. А главная задача невыспавшегося организма – получить энергию быстро, то есть наесться чего-нибудь сладкого и жирного. Получается, замкнутый круг. А вот получить передозировку белком очень и очень сложно. Чаще всего, лишний нутриент не усваивается и спокойно покидает человека традиционным образом.

«К сожалению, в нашем регионе не принято питаться правильным и полезным белком, - делится фитнес-эксперт. - Наша кулинарная традиция пропагандирует много жирного красного мяса, а это к здоровому питанию отношения не имеет.

Лучше всего усваивается растительный белок из бобовых культур, и животный белок – из рыбы и белого мяса, а также из молочных продуктов. Но постоянно питаться куриной грудкой скучно, поэтому я советую добавлять в свой рацион продукты Herbalife Nutrition, мирового эксперта в области сбалансированного питания. Компания предлагает 16 продуктовых программ для достижения разных целей. Одна из них адресована специально мужчинам. «Мужская программа» от Herbalife Nutrition поможет поддержать активность, обеспечить заряд энергии и сбросить вес, если есть необходимость.

-

-

«Мужская программа» представлена в трех версиях: базовой, расширенной и продвинутой. При этом в каждую версию входит флагманский продукт бренда - протеиновый коктейль Формула 1 , который уже несколько лет подряд удостаивается престижной премии международного фестиваля «Выбор года». Порция протеинового коктейля заменит полноценный прием пищи, при этом его калорийность не превышает 96 ккал, а приготовление занимает не более 2 минут. В составе коктейля высокое содержание качественного белка, а также комплекс из более, чем 20 витаминов и минералов и клетчатка. Также в базовую версию программы включен витаминный комплекс Формула 2 для мужчин, как дополнительный источник витаминов и минералов, сбалансированный с учетом потребностей мужского организма.

Пить достаточное количество воды

Норма потребления воды для женщин и мужчин одинаковая – 30 мл на 1 кг веса. Но, мы помним, что мужчины весят больше, поэтому и жидкости им нужно больше. Под жидкостью мы подразумеваем только чистую питьевую воду. Как говорят диетологи: «Все, что не вода, то – еда». И это действительно так, потому что любой другой вид жидкости, и особенно сладкий, содержит калории. А обычная вода калории не содержит и помогает организму выводить токсины и шлаки через лимфатическую систему. Поэтому так важно выпивать 6-8 стаканов воды в день.

Добавить физическую активность

Физическая активность – это не только тренировки в спортзале или пробежки, но и пешие прогулки (не менее часа в день), тяжелая работа и даже, если вы много времени проводите на ногах, это тоже серьезная нагрузка на организм. И ему нужна специальная поддержка.

«Многие западные эксперты сейчас заявляют, что в нынешнем году люди больше будут заниматься спортом дома или на улице, чем в клубах, - рассказывает Александр Аралбаев. - А так как мужчинам необходимо больше физической активности, я призываю наших мужчин тоже вставать с диванов и браться за гантели. Это положительно скажется не только на рельефе тела, но и на других сферах жизни.

Спорт отлично тренирует самодисциплину. А ее многим не хватает на удаленной работе. Тренировки на воздухе активируют клетки головного мозга. В общем, сплошные плюсы. Только нельзя забывать о правильном восстановлении после нагрузки. Здесь подойдет расширенная версия «Мужской программы» от Herbalife Nutrition. В нее входит протеиновая смесь Формула 3 – дополнительный источник качественного сывороточного и соевого белка, которые помогут в формировании мышечной ткани и обеспечат насыщение на долгое время. Формулу 3 можно добавлять в любое блюдо, в том числе в протеиновые коктейли Herbalife Nutrition.

-

-

На продвинутом уровне предлагается специализированный пищевой продукт с L-глутамином и аминокислотами Коктейль 24 Восстановление силы. Его рекомендуется включать в рацион питания спустя 30 минут после тренировки. Он содержит 25 граммов сывороточного белка и казеина, которые способствуют наращиванию мышечной массы и восстановлению после физических нагрузок. Комплекс углеводов обеспечивает немедленное и продолжительное поступление энергии, а входящее в его состав железо улучшит снабжение тканей кислородом. И второй продукт для продвинутых – это Найтворкс*. Инновационный комплекс, разработанный совместно с Нобелевским лауреатом Луи Игнарро**. Он содержит комплекс аминокислот, которые способствуют выработке оксида азота организмом, тем самым оказывая поддержку работе сердечно-сосудистой системы и влияя на показатели силы и выносливости для людей, занимающихся спортом (способствует росту мышечной ткани, повышению активности и выносливости).

Забота о собственном здоровье важна для всех. Здоровье мужчины – это множество факторов, которые в совокупности влияют на самочувствие и продолжительность жизни. И, к счастью, сегодня этот процесс может быть легким, приятным, доступным и удобным. Ведь именно это заряжает нас энергией для достижения новых целей и побед!

*БАД, не является лекарственным средством

** Фонд Нобеля является самостоятельной организацией и не дает каких-либо экспертных оценок продукции Herbalife Nutrition.