Общество20 апреля 2021 14:29

Как разделят мобильные переводы в Казахстане?

Иллюстративное фото.

Иллюстративное фото.

Фото: pixabay.com

В Комитете государственных доходов Министерства финансов озвучили подробности о предложении разделить мобильные переводы на личные и предпринимательские, сообщает Tengrinews.kz.

В Минфине рассказали, есть ли уже предварительная схема, каким образом мобильные переводы разделят на личные и предпринимательские.

«Предлагается на законодательном уровне дать определение мобильным платежам и использование отдельного счета для предпринимательской деятельности. Для исключения использования личных переводов в предпринимательской деятельности предлагается разработать систему управления рисками, которая будет определять признаки получения доходов с использованием счетов, не предназначенных для предпринимательской деятельности.

Результаты системы управления рисками должны подтверждаться комплексом нарушений. К примеру, наличие на прилавке торгового объекта информации о приеме переводов и указание номера телефона, жалоб со стороны потребителей о получении продавцом перевода и невыдаче фискального чека, снижение кассовой дисциплины в течение длительного времени, игнорирование требований и рекомендации органов государственных доходов», — рассказали в ведомстве.

Отмечается, что только по итогам подробного анализа в адрес таких лиц будут направлять уведомления для самостоятельного устранения нарушений. Меры не коснутся переводов физических лиц в личных целях и добросовестных предпринимателей.

Когда именно разработают эту инициативу и разделят мобильные переводы — неизвестно.

«На сегодняшний день инициативы и предложения касательно мобильных переводов рассматриваются совместно с заинтересованными государственными органами, банковским сектором и будут доступны на интернет-ресурсе для публичного обсуждения и принятия предложений, в том числе по срокам их внедрения», — добавили в Минфине.

Некоторые банки второго уровня уже реализовали сервисы, позволяющие принимать мобильные платежи в предпринимательской деятельности.

Ранее в Минфине заявили, что с помощью онлайн-переводов недобросовестные бизнесмены не выдают кассовые чеки, не отражают обороты в налоговых отчетностях, переводы поступают в адрес третьих лиц, которые на момент реализации товаров или оказания услуг не имеют к ним отношения.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz