Сегодня:
Общество3 июня 2021 16:27

В Беларуси прошел День творчества Джамбыла Джабаева

Показ художественного фильма «Джамбыл» и обсуждение творчества великого казахского поэта-акына Джамбыла Джабаева прошли 3 июня
-

-

Мероприятие было посвящено 175-летию Джамбыла Джабаева, которое в этом году широко отмечается в Казахстане и за его пределами. Отметим, что День творчества прошел в Посольстве РК в Республике Беларусь.

Среди зрителей – три поколения людей: дипломаты, сотрудники Посольства и члены их семей, что обусловило неформальное, заинтересованное обсуждение советского художественного фильма, снятого режиссёром Ефимом Дзиганом в 1952 году на Алма-Атинской киностудии художественных и хроникальных фильмов.

-

-

Представители старшего поколения рассказали молодежи об исторических процессах, происходящих в Казахстане в конце ХIХ – начале ХХ вв., о борьбе казахского народа за независимость, вкладе казахстанцев в Победу в Великой отечественной войне 1941-1941 г. Особое внимание было уделено личности Джамбыла Джабаева, чье творчество связано с жизнью простого народа, а поэзия, сохраняя удивительную простоту, поражает глубоким смыслом, смелостью, патриотизмом и человечностью.

После просмотра фильма в библиотеке Посольства участники мероприятия обратились непосредственно к творчеству Д.Джабаева, которое отличается многожанровостью и представлено героическим эпосом, сатирой, сказками. Для обсуждения были выбраны такие произведения акына, как «Поэма гневного сердца», «Хан и акын», «Черный указ». Завершился памятный день чтением всемирно известного стихотворения «Ленинградцы, дети мои!»

-

-